這個夏天身材就靠「水瓶」決勝負!4款排毒蔬果汁教學大公開

2016/07/04 《噪咖》時報出版

為了健康,想要每天來1杯製作方便蔬果汁,試試看以下的果汁食譜吧!不需三餐都喝果汁,也不用忍耐獨特的「菜味」,這些果汁都兼具營養與美味,一起用一杯果汁感受一下日益輕盈的身心吧!


*能讓心情變好的早安果汁

柑橘果汁

眼皮和身體都覺得沉重的早上,就用果汁喚醒沉睡的身體!具酸味的水果做成清新感200%的果汁,不用果汁機也OK,用檸檬榨汁器就能榨出有豐富果肉的果汁。

必備食材:葡萄柚(1個)、柳橙(1個)、檸檬(半個)

1. 葡萄柚、柳橙、檸檬各切成2等分。
*橫向對切才方便榨出果肉。

 

2. 以檸檬榨汁器擠出果汁,均勻混合後放入冰箱冷藏。
*也可以手按壓擠出汁。



清血果汁

具消脂、清血作用的果汁,重點是要在早上空腹時飲用!能幫助腸胃活動、消除便祕並排除毒素。水果的香甜配上洋蔥與生薑獨特的濃郁味道,其實比想像中好入口。若怕味道太重,洋蔥和生薑可先汆燙過,或將分量減半。

必備食材:紅蘿蔔(2個=400g)、蘋果(1個=200g)、橘子(半個=100g)、洋蔥末(1=10g)、薑末(1=10g)
1. 紅蘿蔔削皮切小塊,蘋果洗淨去皮、切小塊,橘子只留果肉。
2. 果汁機中加水(3),和所有食材一起攪碎。
*一點一點慢慢加水攪拌,直到達到想要的濃度為止。


*襯托不凡品味,適合早午餐的果汁

無酒精青葡萄果汁

具夏季清涼感的雞尾酒果汁,一定要有清爽的薄荷和萊姆,搭配口感微刺的碳酸。再加上青葡萄,光是新鮮的翠綠色就讓人身心都舒暢起來。也可用奇異果、藍莓或蘋果代替。

必備食材:青葡萄(1/4杯)、萊姆(1個)、薄荷葉(4小株)、紅糖(1匙)、冰塊(1/2杯)、碳酸水(2/3杯)
*萊姆可用檸檬取代;也可用雪碧取代碳酸水,不過不能再加糖。

1. 青葡萄、萊姆對切,一半擠汁備用,剩下的一半切成薄片。

2. 杯中放入萊姆汁(半個)與切成薄片的萊姆,加上薄荷葉(3株)、紅糖和碎的葡萄,以湯勺再次壓碎。

3. 放入冰塊和碳酸水,再以剩下的薄荷葉(1株)裝飾。




*有飽足感,適合當作晚餐的果汁

香蕉巧克力奶昔

運動後需要補充蛋白質,比起毫無味道的營養補充劑,不如來杯巧克力奶昔!在香濃的巧克力風味中加入豆乳和香蕉等蛋白質,富含不飽和脂肪酸的花生醬會讓奶昔香氣更濃郁。不加糖無負擔,還能取代晚餐食用。

必備食材:香蕉(1根)、豆乳(0.5杯)、無糖巧克力粉(1匙)、無糖鮮奶優格(2匙)、花生醬(2匙)
*無糖鮮奶優格也可用一般優格取代。

1.香蕉去皮,切成5等份,放入冰箱中冷凍備用。
2.所有材料放入果汁機中攪碎。


PLUS TIP 健康果汁好材料 小麥草

小麥草的熱量非常低,100g才17卡,富含膳食纖維,能幫助排出廢物。其實種植的方法也不難,如果要長期食用,也可以買種子回來種。
將廚房紙巾沾濕後,把種子灑上,每天以噴霧加濕器噴濕即可。約2週就會發芽,如果天氣熱發芽會更快。將長出來的苗以剪刀剪下,包覆在沾濕的廚房紙巾中,放入塑膠袋冷藏保管即可。

PLUS TIP 特別推薦!健康果汁好食材──羽衣甘藍
羽衣甘藍是黃綠色蔬菜中含β胡蘿蔔素非常高的蔬菜,抗癌效果優越,富含有益眼睛的維他命A、C、膳食纖維等,是對健康非常有益的超級食物之一。不過帶有較強苦味,適合和有甜味的蘋果、香蕉等水果一起打成果汁。



 

內容由 時報出版《一日三餐:麵包王&車珠媽的完美料理再現!》提供
文章引用:http://goo.gl/1huQ8P