不捨浪浪活體手術後被安樂死!「人工犬」拯救無辜生命

2016/06/27 《鍵盤大檸檬》小百合

點評: 科技拯救了無辜浪浪的生命(暖)

你可能聽過人類捐大體給醫學系的學生們練習,但你可能不知道其實貓貓狗狗的大體也可以捐...正因為很少人知道可以捐,所以在一些沒有大體老師可以練習的獸醫學校裡,只好使用浪浪的身體作實驗,也就是所謂的「活體實驗」。學生們先以麻醉的方式讓浪浪們睡著後,進行手術練習,當課程結束後,這些浪浪們並不會被叫醒,因為下一步等著他們的便是安樂死。

▲流浪狗示意圖(圖/記者周晨亘攝)


有的人批評這樣很不人道,但換個角度想想,如果不這樣練習,哪天我們遇到的獸醫師就很有可能是只捧過教科書,而沒有實戰經驗的獸醫。但好險這樣的兩派爭論,終於能在科技的幫忙下,畫上句點。

美國佛州一間名叫SynDaver Lab的生技公司利用SynTissue人工組織,製成一隻會流血、心臟會跳動的「人工狗」,而且值得注意的是,這隻人工狗還可以模擬各種併發症,這下再也不用犧牲可憐的浪浪來做活體實驗品,發明它的專家說,這項技術可望拯救數千隻生命,甚至改寫獸醫學教育呢!

▼人工狗雖然長得有點可怕,但它可是拯救了很多無辜的生命唷!


►除了不棄養、拒絕繁殖場,作這5件事情能保護更多動物


然而,SynDaver Lab也坦言,這項計畫還需要更多資金的支持,目標是能湊足2400萬美元,同時他們還會繼續開發人工貓、人工馬和人工牛,希望世界上所有的動物都能因為這項發明而終結「無辜的動物實驗」,讓每一個生命都得到合理的尊重。

小百合很希望這個募款能夠成功,透過這種方式讓更多浪浪可以不再被犧牲,而狗狗們也可以因為獸醫們擁有更多練習,而得更好醫療保障!謝謝這個世界上總是有些人為了不同的生命的意義在努力:)





文章引用:http://goo.gl/APx6I6