肌膚保養做對了嗎?3要訣紅潤動人/

2014/04/22 《華人健康網》記者洪毓琪

  你有這樣的困擾嗎?花大錢買了一堆保養品,每天勤勞使用卻看不出效果?最後只好將問題歸咎於產品效果不佳,便將其束諸高閣,轉買其他產品。但反覆下來,肌膚狀態卻不見好轉?事實上,上述的情況可能不是保養品出問題,而是保養方式、步驟出錯了!

 

  肌膚保養不是有塗有抹就有效,正確的清潔、保養步驟更是維持肌膚狀態的重要關鍵。想要擁有清透、健康、年輕的好膚質,除了均衡飲食、正常作息之外,使用對的保養方式,並把皮膚所需要的養份送到對的地方,肌膚才會自然的呈現Q彈、紅潤的好氣色。



清潔宜適度 過度易使肌膚失去保濕力

  忙碌了一天,臉上不免堆積了許多的油垢、髒汙,而多數女性朋友為讓自己看起來氣色更佳、更有精神,選擇上妝。但也因臉上彩妝未卸除乾淨,容易傷害肌膚,如何才能有效清除臉部殘妝,達到徹底清潔的目的?除了卸妝步驟外,不少女性頻頻利用早、中、晚使用潔顏產品,來加強清潔,企圖洗掉臉部髒汙。

  但是,這樣的方式,容易導致皮膚清潔過度,恐破壞皮脂膜的酸鹼平衡和抵禦壞菌功能,使肌膚變得脆弱,更易受紫外線、輻射等外在因子侵擾。另外,更有許多人,在進行卸妝、洗臉動作時,為求有效達到清潔的目的,習慣以用力搓洗的方式清潔。提醒民眾,臉部的皮膚相當細緻、脆弱,要溫和地對待,洗臉時更應控制力道,勿過度拉扯,才不會清潔保養不成,反而增加肌膚的負擔。

 


洗臉水溫大哉問 與體溫差10度最佳

  除了卸妝、清潔的步驟需要注意外,洗臉時的水溫更是影響肌膚健康的重要因素。網路上流傳了許多冷水洗臉、熱水洗臉較佳的說法,甚至有人提出冷熱交替洗臉,有助於緊實肌膚的看法。

  其實,上述的網路流傳都沒有太大的根據性,水溫控制不當,過冷、過熱,都會造成皮膚的刺激。特別是用熱水洗臉,傷害更大。由於人體的的肌膚原本就有一層保護性的油脂,每天都用熱水洗臉,會將油脂完全破壞,使皮膚失去油脂的保護,出現泛紅、脫皮、癢感等敏感症狀。為避免皮膚敏感、受損,洗臉的水溫應控制在25~30℃度左右最恰當。




皮膚暗沉、乾巴巴?好膚質保濕是關鍵

  不論哪一位知名的彩妝老師,對於肌膚保養的重點,大都不會少提到「保濕」這個關鍵字,保濕真有那麼重要嗎?從人體組成成分來看,水份就占了70%,可說是人體有絕大部分是由水份支撐。若肌膚保濕不夠,易造成皮膚產生乾燥、脫屑,甚至發癢、變紅等問題。若此時沒有加以保濕補救,即有可能形成乾燥肌,變成名副其實的「乾妹妹」。更無法有效吸收其他保養品。因此,要維持肌膚擁有良好狀態,保濕確實占非常重要的地位。


  但標榜保濕作用的保養品百百種,民眾在購買時,應謹慎挑選,注意其成分與親膚性,以免購買到不合適的產品,影響保濕效果。建議民眾在挑選時,選擇有助於肌底層補充養分的玻尿酸、酵母萃取液、肌因綻白素成分使用,就是不錯的選擇。

除了透過外在塗抹的方式加強皮膚保濕外,建議女性朋友養成隨時攜帶開水、定時補充水分的習慣,每天至少飲用2500c.c左有的水份(包含湯類、飲品),才能由內而外讓肌膚更水嫩。



保養有一套 氣色紅潤更動人

  面對千奇百樣、成分不一的保養品,民眾又該如何挑選、使用,才能擁有紅潤、輕透的好氣色呢?其實,一套完整的肌膚保養,應遵循醒膚、煥膚、修復3步驟,才能發揮改善氣色的效果。現代人保養意識抬頭,從年輕就開始使用保養品保養皮膚,但大多人卻不懂得如何挑選適合自己使用的保養流程、成分。長期下來,導致肌膚肌底層嚴重受損,擦再多的保養品吸收效果相當有限。

 

  正確的肌膚保養程序,應該是先醒膚,然後煥膚與再修復。醒膚的目的是為了喚起肌底活性,例如,常見的酵母萃取液,加上硫化活力素,即是不錯的選擇。接著再煥膚,目前常見的煥膚成分包括,杏仁酸、果酸、花乳酸等。建議在選擇的時候,仍要注意其成分的親膚性與保濕性,同步能補充肌底層的養分,以及利用生技技術將酸性煥膚的分子以黃金比例結合,分層達到煥膚效果。做完煥膚之後,再加上具有修復作用的保養品一系列護理,幫肌膚打造強力防護罩,活化肌膚並給予氧份滋養,才能擁有清透好氣色。

 

【護膚小叮嚀】:

  除了清潔、保養方式要注意,並加強肌膚保濕外,要擁有好氣色、好膚質,最根本的還是要維持良好均衡的飲食習慣,多加強蔬果、水分的攝取,少食用油炸、辛辣、重口味的食物。並配合調整生活作息、減少熬夜機會、規律運動,做好防曬,才是維持好膚質,不顯老的不二法則。