✏ 茵茵的ㄦ字腰扭扭操

2016/06/14 茵茵/最強芭蕾甜心

★ 微甜輕性感扭扭操!第一本打造ㄦ字腰的曲線瘦身書,30萬粉絲引頸期待!
★ 結合基本舞步,晨、午、晚、眠四個時段的動作設計,一次5分鐘,鍛鍊核心肌群,緊實腹臀線!


  茵茵的ㄦ字腰扭扭操:

  1次5分鐘,曲線、瘦身一次到位
   (附贈示範DVD)
  

微甜輕性感女孩風正流行!健康與勻稱美,一次兼得!

  她曾胖到被舞蹈老師退貨,也看過瘦到差點賠上性命的例子。
   靠著芭雷的舞蹈基礎,茵茵真人實證,找出讓妳緊實、勻稱、優雅一輩子的運動!

 


 【本書特色】
  想要有ㄦ字腰?跟著芭蕾甜心這樣練!
   ★結合基本舞步的ㄦ字腰扭扭操,讓你越跳越有勁
   ★晨、午、晚、眠四個時段的動作設計,全天候強化美的意識
   ★每一組動作都會鍛鍊到核心肌群,不必狂流汗,5分鐘緊實腹臀線
   ★有效的動作,讓你伸展到不常用到的肌肉,自然練出ㄦ字腰
   ★姊妹淘、演藝名人、舞蹈老師熱力四射大推薦!

 【內容簡介】
  第一本打造ㄦ字腰的曲線瘦身書, 30萬粉絲引頸期待!
   光是瘦下來還不夠!茵茵教你跳出女人味,扭出ㄦ字腰!


   從《大學生了沒》青澀的新鮮人,到家喻戶曉的「芭蕾甜心」,茵茵的好身材瘦到許多關注,認識她的人,都被她灑脫、自然不做作的個性擄獲,連女生都喜歡她。FB粉絲頁設立不到半年,就突破30萬人。眾多留言中,最常問的就是:「茵茵,教我怎麼保持身材和瘦出ㄦ字腰!」

   ★美麗是一生的堅持,想要讓人忍不住回眸,每一天、每一刻都要美美上陣!
   芭蕾舞是茵茵的專業,在追逐夢想的過程中,她看到不少同學使用猛爆、錯誤的瘦身方式,連她自己也在嘗試錯誤後,才認清了「飲食+運動」是最好的,可以讓你永保好身材的健康減肥法。
然而,女生都不喜歡太激烈、汗流浹背的運動!請放心,茵茵了解你。

   ★做對動作,健壯核心肌群,芭蕾彈跳、打球、打掃、爬樓梯……都輕輕鬆鬆!
   有效伸展到妳平常沒用到的肌肉,晨、午、晚、眠四個時間帶的動作設計,一整天強化美的意識,讓你自然養成「想動、想瘦的好習慣」。結合基本舞步、強化核心肌群的動作,每一組只要5分鐘,長期持續不只讓妳瘦,緊實腹、臀、腰、背,行動間更自然流露女性魅力。



 


  ★粉絲實證分享
   才兩週,核心部位變得緊實有力、尾椎痠痛也舒緩了了了
   職業「腰」害、二三十肩,統統不見了


   張君怡(國中老師˙36歲)
   「白天伸展運動」不但讓我坐著就能伸展雙臂,連帶的將腰間兩側也舒展開了!

   張瑾瑋(國小老師˙30歲) 
   以前我連地板都摸不到,現在已經能持續握住腳踝1分鐘了!希望我的線條能越來越美!

   Joanna Sung(上班族˙31歲)
   運動分「晨、午、晚、眠」,讓我能揀零碎的時間訓練,幾個簡單動作就能感受到效果,真的很棒!

   許庭嘉(學生˙24歲)
   洗澡前30分鐘做「ㄦ字腰妞妞操」,才兩週就感覺到核心變得緊實有力,尾椎痠痛也舒緩了。

   閻蓉(美國學校助教˙31歲)
   執行書中的睡前伸展,我因職業造成的椎間不適改善了不少。現在更期待,進一步雕塑腰部曲線。

  Vivian Weng(護理師˙40歲)
   護理師的工作壓力大,體力、基礎代謝也越來越慢。茵茵的動作簡單易學,讓我能保持健康、輕盈。

   靖惠(金融業˙45歲)
   在臉書上看到茵茵的教學,讓我異常欣喜,簡單的動作就改善了我的問題,真心分享給各位。



 作者簡介


 最強芭蕾甜心 康茵茵
   從小習舞,並如願考進台灣舞蹈第一學府北藝大舞蹈系,專長舞蹈:芭蕾、現代、武術、民族、爵士、街舞、拉丁、原住民舞蹈、巴里島傳統舞蹈等。在學期間因參加綜藝節目《大學生了沒》而被發掘,自此投入演藝事業。
除了拍攝廣告、雜誌專訪、娛樂節目和偶像劇演出外,更因為突發的創意「用身體紀錄台灣」(仍持續進行中),帶著攝影師訪遍台灣的山巔、海角,特別是在美麗卻危險的山崖,挑戰高難度的舞蹈動作等照片,引來不少國內外網友瘋傳,稱之為「芭蕾辣妹的奇幻之旅」,成功把台灣美景推薦給全世界。
  
   「芭蕾辣妹的奇幻之旅」http://www.gq.com.tw/women/girl/content-22725.html
   FB粉絲團「茵茵Lia」https://www.facebook.com/yinyin618
   微薄「茵茵yinyink」:http://weibo.com/u/1748444105


   【名人推薦】

   徐乃麟 選擇適合自己時間和體力的運動很重要!
   吳宗憲 找到對的老師就能夠教你對的方法!
   趙正平 這是我的第一本工具書喲!
   于小惠 相信《茵茵的ㄦ字腰扭扭操》能帶給妳好能量 !
   修杰楷 女孩們,一起來用ㄦ字腰迎接夏日吧!
   林柏昇(KID) 我不需要ㄦ字腰,但很推薦起床伸展和睡前收操!
   蔡佳玲 運動就應該像這樣具備舞蹈的優雅與自信!
   袁艾菲 看完本書,你會了解到我說的都是肺腑之言。
   楊銘威 原來茵茵真的有一套獨門的健康瘦身法 !
   夏語心 靠自己努力得來的成果,超爽的!
   盛竹如 納豆 唐從聖 舒子晨 《姊妹淘》編輯群 誠摯推薦


  【目錄】
       推薦序│「ㄦ字腰扭扭操」有沒有效果,看茵茵的身材即知
       緣起│不必激烈、氣喘吁吁的運動,還能瘦出美人味

   PART0 美
   準備│瘦身只是過程,健美才是最終目標
   要瘦得健康,還是瘦到賠上未來?
   ㄦ字腰扭扭操是專為你量身設計的

   PART1 晨
   暖身│溫柔地喚醒休眠的四肢
   動念│痛並快樂著,感恩運動帶來的痠痛
   晨起│正確的賴床,緩慢的舒展
   ˙溫柔地喚醒全身細胞
    動作:喚醒四肢
   ˙現在起,每天都學毛毛蟲起床吧!
     動作:毛毛蟲起床
   ˙一日之計在暖身!美好的開始要這樣做
     動作:圓規律動
     清醒│刷牙、洗臉時,也抓緊時間運動嗎?

   PART2 午
   想瘦│三招撇步,動一動就記住
   戒懶│告別怠惰,久坐也不會胖
   扭動│下午三點,扭扭腰,舒展四肢
    ˙坐在椅子上,伸伸手,動動肩膀
     動作:舒展上肢
    ˙坐著扭一扭,小露一下你的ㄦ字腰
     動作:旋扭下肢
   ˙左扭右扭、左動右動,展現魅力ㄦ字腰
     動作:雨刷扭腰
     伸張│張開雙掌,伸伸腿
   ˙打鍵盤、滑手機,10根手指頭都要抽筋了?
    動作:張開雙掌

  PART3 晚
   模仿│把最美、最正確的動作學起來
   態度│一百分的運動熱忱,包你瘦
   腰瘦│踏踩踏踩、扭一扭,打造美身ㄦ字線
   ˙邊跳邊有喲!你一定跳得動也瘦得下來
    A組動作:基礎=踏步+扣手扭腰
    A1組動作:重點=手提水桶
    A2組動作:重點=臀部挖冰淇淋
   ˙要瘦、腰瘦!持續動就會全身瘦
     B組動作:重點=提臀、縮小腹
     C組動作:重點=臀部繞圈
     D組動作:重點=掰掰袖
   ˙叫我ㄦ字腰女王!享受瘦身及跳舞的快感
    E組動作:重點=踏併扭腰
    F組動作:重點=踏併扭腰進階版
    G組動作:重點=華麗盡興的ㄦ字舞
    美姿│正確地吸氣、吐氣,腰桿自然挺直

  PART4 眠
   拉筋│拉開筋,真的會全身舒暢!
   休足│舒緩腿痠,最有力的三招
   收操│毛毛蟲伸展、卍字腿助眠操
  ˙腰痠背痛或是運動後,都要這樣做收操
    動作:貼牆舒緩筋肉
  ˙偷學毛毛蟲,這樣伸展背和脊椎最舒服
   動作:毛毛蟲脊椎伸展
  ˙小腿按摩小腿!你一定要學會卍字腿收操
   動作:卍字腿釋壓按摩
   好眠│緩慢呼吸、釋放壓力,好安眠

  結語│扭扭操讓你變得不一樣,體態輕盈、容光煥發!
   附錄│實證分享



  ◆ 書摘
   推薦序│「ㄦ字腰扭扭操」有沒有效果,看茵茵的身材即知
 
  選擇適合自己時間和體力的運動很重要!  徐乃麟
   其實來講,每次茵茵來上我的節目都是精力充沛的參與遊戲,看她的舞蹈表演更是目不轉睛!
而且,在錄影的空檔我們閒聊起健身的話題時,茵茵都會給一些很實用的建議;這次她出這本書,我想也是因為這個行業工作時間不固定,作息不正常,並了解如何在有限時間和場地達到運動成效。
   事實上並不是每個人都喜歡上健身房運動,所以選擇適合自己的時段來增多或減少運動量很重要!這本書還附贈了教學DVD,讓沒時間去健身房的你、我隨時隨地在家裡就能動起來喔!

  找到對的老師,就能夠教你對的方法   吳宗憲
   想要擁有一個美好的身材,那肯定不是「茵茵美代誌」就能夠做得到的啦!
每次看到茵茵在節目裡,精采絕倫的演出總是為之感動不已……曼妙的身影更是令人豔羨!但是,誰知盤中飧粒粒皆辛苦!
  不過,找到對的老師,就能夠教你對的方法……就讓茵茵帶領你:簡單的付出,大大的獲得∼∼∼
開卷有益!我現在就去買一本!

  相信《茵茵的ㄦ字腰扭扭操》能帶給你好能量   于小惠
   茵茵是個美麗的女孩,她的美麗來自她對事物的熱情,永遠像20歲的少女。和她一起工作時,能感覺到所有事情在她身上都是生鮮活跳的……也許就是因為這樣,她才能保持這麼脫俗的美麗自己。
   相信《茵茵的ㄦ字腰扭扭操》能帶給你好能量,讓你和茵茵一樣,每天都深愛著自己,充滿活力,快樂的迎向每一天的生活。
我很高興能與大家分享這本書,因為它帶給我滿滿的愛。

   這是我的第一本工具書喲!  趙正平
   坊間健康瘦身的書籍真的是太多了,茵茵出了這本書我一定支持!
   原因有二,第一,我認為認真仔細按照教法去做,就一定可以達到瘦身的效果;第二,對我而言這是一本健康的寫真書,萬萬沒想到茵茵的身材鍛鍊得真是好,看來每個人對這本書的需求都不一樣。
   嗯……這可是我的第一本工具書喲!

  女孩們!一起來用ㄦ字腰迎接夏日吧!  修杰楷
   放眼演藝圈能有這樣舞蹈底子又擁有如此健康體態的女藝人,真的就屬茵茵第一了!恭喜茵茵完成了這樣一本既實用又好看的健康運動工具書。
  女孩們!一起來和茵茵用ㄦ字腰來迎接夏日吧!只要相信自己、相信茵茵就ㄧ定可以擁有ㄦ字腰∼

  我不需要ㄦ字腰,但很推薦起床伸展和睡前收操  林柏昇 KID
   真正開始認識茵茵是在我的外景節目裡,她有一股好強、不服輸的態度,但也有女生害羞嬌柔的一面,這讓我篤定要好好的認識這位女生。沒想到進一步認識她才發現,這位運動型美女很容易相處,什麼話題都能聊,特別是講到她的運動和舞蹈,馬上就變身專業指導老師,我也從中獲得了需要的幫助。
   不過,我也必須老實承認,她的熱褲、小可愛造型實在讓人很難專心,但就是她這種大剌剌的個性,讓人很難不欣賞她。這次她的新書出版,我當然要以好朋友的身份大力推推囉!

  運動就應該像這樣具備舞蹈的優雅與自信!  蔡佳玲
   教舞到現在已經接近20年,除了舞蹈,我自己也喜歡從事各種運動。我常常在想,怎樣才是好的運動、好的舞蹈?這麼多年來,接觸到各種不同職場、不同年齡層的人,我發現「好」的定義其實很簡單,就是「會讓你覺得自在、快樂,而且可以持續執行的事物」。很開心看到茵茵將這樣的概念呈現出來,讓舞蹈、運動巧妙自然的融合一起!
   我很同意茵茵說的:「運動不應該只是猙獰的辛苦,而是要同時具備舞蹈的優雅與自信!」不要擔心沒有舞蹈細胞,也不要害怕體能狀態不好而不運動,試試看從這本書開始,就這樣自然的動起來,去感受自在地執行,然後觀察身體每天些微的改變。
佳玲老師也準備好要來玩玩看了……你呢?

  她的用心是最美的風景  袁艾菲
   一個永遠超出你預料之外的芭蕾女孩,這是我對茵茵的第一印象。
   還記得以前《大學生了沒》最喜歡看她跳舞,因為她總是會給人奇妙的驚喜。就像是你無法想像剛剛在化妝間搞笑逗趣的開朗陽光少女,在下一秒卻舞得性感撩人,讓人瞬間忘記了呼吸。或是,來我的美妝節目和我滔滔不絕的大聊保養化妝的小撇步時,提到她去到台灣各地拍照,用身體記錄台灣的美,希望大家都能愛護我們生長的這片土地……茵茵無時無刻,在動靜之間都運用著她自信美麗的形影來表現藝術之美。但對我來說,她的用心才是最美的風景。
   我相信讀者朋友看完這本書,除了會擁有健康的身體,學到曼妙的舞姿外,也會了解到我說的都是肺腑之言。大家準備好了嗎?一起來體驗茵茵將帶來的美妙驚喜吧!

  原來茵茵真的有一套獨門的健康瘦身法  楊銘威
   哇!首先恭喜茵茵出新書。從我認識她以來沒見她胖過,而且每次看到她跟我們一樣大吃大喝,就很好奇她是怎麼保持身材的。看了這本書才發現,原來她是真的有一套獨門的健康瘦身法。想和茵茵一樣擁有完美健康的肢體嗎?誠心推薦本書!而且我可以想像得到,你翻開這本書時的驚喜表情!
   現在就跟著茵茵一起扭一扭、動一動,實際執行後,相信你也能靠「腰」展現出你的好身材,用身體記錄自己!
我們一起加油!

  靠自己努力得來的成果,超爽的!   夏語心
   運動,是我們瘋狂熱愛的事情,也是讓我們變美、變健康的關鍵,這種美麗與健康是做再多醫美也得不到的。堅持下去,你會感受到運動的迷人之處。本書的運動設計,結合了舞蹈的優雅律動,並搭配簡單的口訣及方法,任何人都能輕鬆享受體態變輕盈的感覺!
從大學同學、工作夥伴,到現在一天沒見面都覺得怪的閨蜜,說好就算七老八十了,還是要在公園裡一起運動,要一起「正」到老,要一直永遠wave∼下去。
   把美麗分享給大家,姊∼真的功德無量啊!

  感謝茵茵讓運動變得好美,讓人想主動去試   《姊妹淘》編輯群
   第一次與茵茵接觸,是因為看了她在臉書中與好友跳的「骨盆舞影片」,於是希望她能跟《姊妹淘》網友們分享,影音部就敲她做了「骨盆舞的教學」訪問。當時我只覺得這⋯⋯一定很難,但看到影片後發現,她解說得好清楚、好簡單喔,讓姊妹淘們都覺得自己也能做到,給了我們很大的鼓舞!果然影片短短推出不到兩天,點閱率就破10萬。當下體會到茵茵的魅力,真的是連女生都好喜歡。
   某次因為公司活動的關係,請到茵茵擔任客座老師,教女孩們做簡單的運動,那是我們第一次看到她本人,馬上驚嘆她身材未免太好了吧!進到教室裡,她一樣用淺顯易懂的方式說明每個動作,並親自一個個指導我們,跟著運動不一會兒就滿頭大汗,而且肌肉痠痠的,真的有運動到耶!
這回,她出書了,真心感謝她讓運動變得好美,讓人想主動去試;感謝她陪著姊姊妹妹們動起來,一起健康變漂亮。



  緣起│

  不必激烈、氣喘吁吁的運動,還能瘦出美人味

   會出這本書,是有那麼一點因緣際會的。

   2015 年,我開始在自己的粉絲頁貼上睡前助眠運動的短片,分享我自己拍下的簡單示範動作,希望我的粉絲都能有一個美好安睡的夜晚,結果大家的反應超乎我的預期,一堆有關運動、瘦身的問題蜂湧而至,讓我不得不認真花好多的時間來回覆這些問題。

   就在貼了助眠運動短片不久,如何出版社看到我在粉絲頁的分享短片而找上我,加上經紀公司也有出書的打算,於是大家一起開會討論,在理念相同、一拍即合下,決定出版這本書。

   第一時間我感覺任重道遠,腦袋開始認真地回想自己在學習芭蕾舞的過程中,是如何一路抓到訣竅的,打算將已經吸收簡化的訊息呈現在書上,提供讀者一個低門檻、容易練習,不但真的會瘦,同時能自然練就舉手投足皆美的瘦身動作和方法。


  你需要什麼?我能提供什麼?

   在我的臉書粉絲頁,有不少網友會私訊問我關於減肥的事。本著熱忱,我通常立馬傳授私人秘笈,但是,我卻忘了舞蹈系出身的我,所認知的「普通」動作,對一般人來講太難了,並不容易做到。

   事實上,不管是瑜伽、跳舞,都是因為動作設計上會拉到日常活動不會運動到的肌肉和筋,長期練下來體態才會瘦而美。但是對一般人來說,完全沒概念就要馬上做到位,並非易事。這是我從與網友的互動中發覺到的,有必要改變想法和作法的地方。在這個念頭下,我特別設計出不用很激烈的運動,只要做些淺層的動作,就能讓一般人輕鬆達到健身、瘦身,同時能愉悅地享受如舞蹈般美妙的「茵茵獨創ㄦ字腰扭扭操」。

   此外我也發現到,許多人對於肌肉的認識、運動傷害,以及減肥的方法等看法迥異。透過一一釐清網友的問題,我慢慢地了解大家的需求,以及什麼是對大家最有用的資訊,並且要怎樣說明大家才聽得懂。例如舞蹈系老師和同學對談間很常用的英文術語,可能大家聽了會不知所云,這些就要設法轉化成淺顯易懂的內容,或容易理解的說法。

   我發覺,我還頗能掌握這個訣竅的!


  我了解你要什麼,而且我真的能給你些什麼!

   從最開始的一股腦地熱情回應,到發現網友跟不上的癥結後,我開始讓自己「慢」下來,一個步驟一個動作地教,讓大家明白何謂正確的動作和如何做到位,長時間下來,網友不斷回饋「真的有效耶!」而且,開始有人瘦了下來、氣色變好,這給了我莫大的鼓勵。

   我覺得能健康的瘦下來,關鍵在於每個人的堅持度,每天都不間斷的運動,讓身體有了慣性、持續做,就能見到成效!

   我總覺得瘦身這回事,要親自試過後才知道是否適合自己,本書中我將提供我和網友都試過覺得有效的運動給大家,希望為大家製造瘦身的捷徑,讓讀者都能獲得事半功倍的效果,不只是變瘦了,而且因為健康,精神好,氣色佳,同時因為舞蹈的動作運動到平常沒鍛鍊到的肌肉,讓體態變得優雅、窈窕,自然散發女性美,讓擦肩而過的人都忍不住回頭。

   我的想法是,運動不必很激烈、很猙獰、很用力才能達到瘦身的目的,其實可以用很美的姿態、很吸睛的動作來達成。如果健康瘦身可以用美的方式來完成,為什麼要選擇用盡力氣、氣喘吁吁的方法來做到呢?

   所以我把將要介紹給大家的瘦身動作結合舞蹈,讓各位在做運動時,旁人會由衷地稱讚:「哇,這個女生怎麼能伸展得這麼好看!」而且就算你只記得書裡的一招,但表現出來的氣質和姿勢,卻是能讓人驚豔並感到舒服的。當然,一定要持續練、繼續運動,光是一招就能讓你練出ㄦ字腰喔!


  將心比心實際操練,我抓得住你

   坊間的瘦身運動法琳瑯滿目,我注意到很多相關的課程,自己也去上課了解,希望能吸取各種課程的教學經驗,以及動作的設計靈感。

   我發現,每一種結合各式舞蹈的課程都有其優缺點,尤其是與芭蕾舞相關的課程,我總覺得發展的空間似乎更大。

   或許自己是學芭蕾出身,所以知道芭蕾的優點不只是如此,然而該如何在健身或瘦身的動作中,讓芭蕾的功用和美好都能呈現出來?關鍵就在於正確的基本動作,而這更牽連著身體每一吋的肌肉。為此我立下目標,希望在書裡把正確的概念都說清楚。

   我大學主修芭蕾和現代舞。對於芭蕾,我認為它能帶出優雅和所謂的氣質、能薰陶人心,但是它卻是所有的舞蹈中最難練的,因為跳芭蕾舞時用到的肌肉細節是最多的,從頭到腳、從內到外、到每一個角度都必須用雕琢的方式來呈現。

   也由於它實在太難了,為了跳芭蕾舞而完全搞懂身體構造,真的讓我花費了一番功夫,也因為這樣,現在再去學其他的舞蹈時,反而更能融會貫通。


  從早晨到黑夜,關注你想健康瘦的身體

   這一整套的「ㄦ字腰扭扭操」我苦思許久,從目前流行的健身舞蹈中,找出最適合大家的動作再加以改良,例如近幾年風靡美日的 Core Rhythms(脊柱核心韻律操),它與我平常運動的概念雷同,都是運用踏步和核心肌群,我再將芭蕾的精髓導入,使之跳起來更美,而且運動起來更舒服。

   書中我將一天的運動區分成早晨、白天、晚上和睡前四個時段,依據人體最佳的運動時間規畫一系列暖身、熱舞和收操等動作,將一步一步帶各位領略運動的美妙,並期待各位因持續運動而逐漸達到身體健康、瘦身,以及露出ㄦ字腰的美麗變身目標。

   很開心有了這本書,讓我再也不用私訊爆炸地一直回覆相關的問題,同時也有機會讓更多人知道正確的運動觀念和樂趣。感謝公司知道我的優點,主動幫我導向這一區塊,並且達成了目標,也讓我發覺,原來傳達我的瘦身概念和運動作法給大家會是這麼有趣的事!

   更感謝如何出版社在企畫這本書時,提供我國外新的運動概念,讓我能夠發揮並融合在創作裡,帶給讀者新穎、有用的瘦身法。

   最後,謝謝我的廣大網友,讓我從藝人茵茵的身份,變成帶領大家健康瘦身的好伙伴,希望各位都能利用本書找到更美好的自己。


  ★怎樣來使用本書才好呢?
   全書動作分成晨、午、晚、眠四個時間帶。晨起的清醒伸展和午後振作精神的伸展動作,大家只要看書上的示範圖就能領會。而下班後的ㄦ字腰扭扭操和睡前的收操,除了參考書中的示範圖外,搭配DVD 動態示範一起做,很快就能熟悉A∼G組及三種收操動作,而且你會發現,一點都不難啊!

   當你完全熟悉全書的動作後,建議大家在每天的運動時間,播放自己喜歡的音樂邊做操,不管是拉筋、舒緩肌肉和釋放壓力,效果都更加顯著喔!

   此外,開始運動前,有幾個注意事項你非知道不可!

   1. 建議在木質地板上執行,或是厚一點的瑜伽墊、巧拼、地毯上都可以。因 為有不少踏步的動作,最好穿上運動鞋避免受傷。
   2. 服裝的部分,可穿著輕鬆的居家服,或是彈性好,不會太緊身的衣服即可。
   3. 務必暖身!建議原地踏步,自然擺動雙手,轉轉脖子,當身體感覺微微發 熱時,大概做5 ∼ 10 分鐘後,就可以開始鍛鍊ㄦ字腰囉。


  要瘦得健康,還是瘦到賠上未來?

   運動會讓人開心,這是因為大腦會產生腦內啡讓人感到過癮、幸福,所以讓人想繼續動。只要持續的運動,就一定會讓你健康的瘦下來。

   市面上一些標榜瘦身的產品,只是讓你的身體加熱、血液循環變快、保持亢奮狀態的輔助品,若是買到黑心商品,還可能要了你的命,不可不慎。最好的瘦身方法,還是要從飲食和運動著手。


  想瘦卻不運動,怎麼可能會瘦!

   芭蕾舞者為了保持身材,各種方法都會嘗試;能不吃就不吃、能運動就運動,水煮蛋配一點點生菜加優酪乳是最常吃的一餐。大學期間就常聽同學說:「我怎麼都嗯不出來?」

   想也知道,都沒有吃,怎麼嗯得出來?但是很多減肥中的人,連這個簡單的道理都不懂。

   在我的粉絲團裡,也經常有人問我:「如何不運動也能瘦?」像這樣的提問,我都會老實回訊:「你這輩子就別再想要瘦了吧。要動才會瘦,既然你不想動,就好好享受人生,好好吃你想吃的東西,因為減肥對你而言真的太辛苦了!」

   我想全天下的女孩子,只要打開瘦身的話匣子,每個人都能興奮的嘰嘰喳喳說出幾個親身體驗的方法,但是不運動卻想瘦下來,有可能嗎?會瘦得健康嗎?


  每天光吃餅乾,得厭食症而放棄夢想

   還有一個令我刻骨銘心的例子。

   這位女同學很少跟我們聊天,從開學以來她的表現就不太好,臉色常發紫,身體狀況不佳。後來我才知道,原來她是因為競爭壓力大,不想輸給眾人,而努力維持體態,每天只吃餅乾配開水。

   其實她很瘦,瘦到穿兩截式衣服會露出肋骨那樣。

   剛開始我們單純地以為她偏食,只愛吃餅乾。直到有一天她在宿舍床上口吐白沫、類似癲癇發作才把大家嚇慌。後來聽她同寢室的室友說才知,她一年多來都只吃餅乾,而且情況嚴重到得了「厭食症」,不得不休學。

   休學對舞蹈系的學生而言,代表著放棄舞蹈。因為在休學養病的期間,同學們已經成長很多,就算再回來學校繼續上課,也會因為久未練習、功夫盡失,即使打掉重練都沒用了。現實就是如此殘酷。

   後來,再聽到這位同學消息時,又讓我大吃一驚了。她休學回到南部後,把一年多沒吃的東西都吃回來,幾乎是得了「暴食症」,可想而知,這樣一定會暴肥,離舞蹈的夢想也越來越遠了,真的很可惜。用錯誤激進的減肥法,不僅傷害了自己,也毀了自己的前途。


  ㄦ字腰扭扭操,是專為你量身設計的

   不是每個人都會上健身房運動,而且在家裡也沒有機器可以輔助健身,但要健身、塑身,最好有專業的老師來帶領。

   我所推薦給大家的是,根據我的舞蹈專業所設計,適合一般人,能把腰臀部線條給練出來的舞蹈塑身操,也就是本書的主題,鍛鍊到核心肌群的「ㄦ字腰扭扭操」。


  為什麼要鍛鍊核心肌群?

   這套操的原型是我在粉絲頁貼出的一系列睡前的助眠運動。裡面包含了皮拉提斯和一些核心肌群的運用,而且短片中,也詳細交代這些動作的訣竅和注意事項,例如躺在地上時骨盆要屈折、如何屈折才對等等,因為動作不對,可能導致肩頸受傷。結果反應熱烈,讓我很開心,深具信心。

   根據這個基礎,我加入了更多強健核心肌群的動作,希望學習者都能夠在舒服且姿勢美的狀態下,鍛鍊到核心肌群,從而緊實腹部和臀部,呈現出誘人的「儿字腰」。

   那,什麼是「核心」?「核心」又有什麼重要性?

   核心肌群的位置大約是在胸部橫隔膜以下到骨盆腔之間,以脊椎為中心所環繞的一群肌肉。先不說核心肌群健壯有什麼用,首先來測驗一下你的核心肌群弱不弱?只要簡單做一個動作就會知道:

   屈膝做一個投籃的動作,然後往上跳,請問你是像個重物掉下來,甚至還會「碰」地一聲,還是輕盈的落地呢?回答「重物」的人,請繼續做下一題:你經常不耐久站、容易腰痠背痛嗎?


  核心強健了,就能為身體加分

   如果兩個答案都是「是」,就代表你的核心十分弱,身體的平衡感差。鍛鍊核心肌群不僅可以改善腰痠,擺脫大「腹」婆的煩惱,還能讓你新陳代謝變好、不易水腫,如果正確並長期的做核心運動,還可能練出令人羨慕的馬甲線、ㄦ字腰身呢。

   核心如果強健了,不管跳任何的舞蹈、做任何的事情都可輔助加分,讓你身心輕盈,例如作家事、運動、搬重物。核心肌群強健會讓你的瞬間爆發力大增,而且力氣會集中到軀幹的核心部位,這也讓我在跳芭蕾時,不只跳得輕鬆,還能移動快、彈跳得更高。


  一百分的運動熱忱,包你瘦

   為什麼要運動?端看你的訴求是什麼。如果把運動當成瘦身的工具,但又不認真、不專心,催眠自己有動就好,這樣的話,我會勸你盡早放棄瘦身的念頭,只要快樂的跟著做操或跳舞就好。

   但是,如果你一心想找回自己的腰線,就請務必認真學習!每天都要找時間練習,每一個動作都要延展到底,把每一個動作細節都收進眼底,並且期待著穿上 XS 號衣服的那一天!


  兩個不及格的 50 分,不會變成 100 分

   很多人花錢參加健身中心的課程,就是希望自己能動,不過這個「動」很詭異,說「被動」還更貼切,因為這些人呈現出一副勉強自己去上課的模樣,完全失去了運動最珍貴的意義!

   我真心覺得,既然都決定要運動了,為何還要自我敷衍?難道不能做到百分之百嗎?

   我由衷希望大家每一天都能做到100分,兩天加起來才可能會是200 分,而不是今天不及格,明天也不及格,最後就放棄了。每天都不認真運動,幾乎沒動到身體各部位的肌肉,這是放縱,是給自己找理由,想要變美、變瘦?!那真是天方夜譚了。



  踩踏踩踏、扭一扭,打造美身ㄦ字線

   繼迎接清晨的暖身、工作空檔的伸展,終於進行到大家最關注的ㄦ字腰扭扭操囉!本單元的動作設計更細微、更有效,從最基本的踏步、一直到邊跳舞邊扭腰,由簡單的組合舞蹈逐步帶你進入美妙且有效緊實腹臀線的ㄦ字腰操,讓你每一次都動到核心部位!記得搭配示範影帶的動態講解,你將會更加得心應手喔。

   為了強化效果,請記得在做動作時姿勢一定要正確,不可忽高忽低,並且要讓腰能夠自由的扭動,確實的用到核心肌群,如此才能事半功倍。不但如此,這些動作都跳順了,還會有一種在跳拉丁舞、莎莎、恰恰或倫巴的感覺呢。

   現在就跟著我一起扭腰,瘦身加舞蹈一次達成!


  ★邊跳邊有腰,你一定跳得動也瘦得下來

   A 組動作是最基本的,跳任何動作時,若是一時失憶,只要回到A 組動作:「踏步、擺手」即可。這部分將介紹三個基本動作:A 組、A1 組、A2 組。這三招可以分開來做,也可以連貫做(A3 組,參考DVD),從基本的A 組踏步、擺手,加上A1 組的手部「提水桶」,最後結合A2 組的扭臀「挖冰淇淋」的動作,可以有效強化核心肌群。

  ◎A組動作:基礎=踏步+扣手扭腰
   ◎動作效果:這是「ㄦ字腰扭扭操」基本中的基本,也可以當作暖身操。在踏步、擺手之間,不僅身體肌肉暖和了,同時也做好了跳ㄦ字腰操的心理準備。



 

 

 

想了解更多請至:茵茵Facebook官方粉絲團