4招幫肌膚打好基礎!閃亮動人不難

2014/04/22 《華人健康網》記者洪毓琪

  如同減重、瘦身一樣,擁有美麗的肌膚,是女性朋友最戀戀不忘的焦點。但是,面對日漸嚴重,防不慎防的空氣汙染、紫外線、輻射線等外在環境刺激,想要維持人人稱羨的好膚質,勢必得從日常飲食控制、肌膚保養、生活習慣著手調整,幫肌膚打造金鐘罩防護網,防範外在破壞肌膚因子的侵擾。

 

好膚質從飲食做起 營養均衡代謝快

  現代人生活忙碌,特別是許多上班族早出晚歸,三餐老是在外,長期食用外食的情況下,極易發生營養攝取不均衡的情況,使人體機能無法正常運作,肌膚代謝跟著變慢,進而影響膚質,於是外觀看來蠟黃、暗沉、乾燥,呈現初老的窘況。

  建議民眾,想要擁有清透好膚質,還是要從改變飲食習慣做起,注意飲食的多樣性,並依據衛福部的每日飲食指南建議,加強每日蔬果的攝取量,每天食用3至5份的蔬菜,及2至4份水果,從根本吸收人體所需營養,才是正確的護膚、抗老辦法。
 

每日睡足6小時 擺脫暗沉顯老肌

  作息不規律、睡眠不足、工作上班離不開電腦、下班離不開手機,每天肌膚接觸輻射的時間比睡覺的時間還多,肌膚當然會出現狀況。人在睡眠時,身體會自動中和身體和肌膚內的自由基,修復白天承受的紫外線、輻射所引起的損傷。

  反之,一旦睡眠減少、不足,自由基就會開始變多,肌膚便會提早老化,不但會出現暗沉、黑眼圈、泛油等表徵外,長時間下來,甚至會造成細紋增多、毛孔粗大等不易修復的肌膚問題發生。因此,熬夜可說是女性肌膚的最大殺手,想要擁有好膚質的朋友,千萬不可輕忽睡眠的重要性。每天睡足6小時,才是擁有水亮、清透膚態的重要關鍵。
 

有氧運動加持 增血循氣色更紅潤

  沉重的工作壓力,在作息不正常等內在因素影響下,要維持人人稱羨的好膚質實在不容易。更有許多民眾,因為工作性質的因素,無法維持正常的作息,卻又希望能擁有好氣色,不妨嘗試從加強運動量做起,每周從事3次以上的有氧運動,增加人體血液循環、代謝,不但有助於減重,對於改善膚狀、氣色也有不錯的效果。


 

保養品挑選宜謹慎 防過敏測試不可少

  關於肌膚保養,民眾仍存在許多迷思,多數人甚至認為,塗抹的保養品種類越多、越昂貴,效果才會更明顯。事實上,使用保養產品,應依照個人膚質、需求,才能真正改善肌膚問題,重拾好肌膚。若一昧大量使用不適合自己的保養品,恐造成肌膚負擔,使毛孔堵塞、肌膚肌底層受損等狀況發生,甚至引發過敏問題。

  建議民眾在購買、決定使用保養產品前,應依據個人膚況、需求,並評估保養品內容成分,是否具親膚性,再決定是否購買、長期使用。有過敏問題的民眾,在購買保養品前,不妨先將試用品塗抹於耳後、手腕內側,若30分鐘到1小時,沒有過敏反應再購買,才不會發生使用後,皮膚出現過敏症狀。



正確保養輔助 打造全方位強力防護罩

  另外,提醒民眾,若肌膚肌底層已嚴重受損,擦再多的保養品可能都無法吸收,效果更是有限。正確的肌膚保養程序,應該是先醒膚,然後煥膚與再修復。醒膚的目的是為了喚起肌底活性,例如,常見的酵母萃取液,加上硫化活力素,即是不錯的選擇。

  接著再煥膚,目前常見的煥膚成分包括,杏仁酸、果酸、花乳酸等。建議在選擇的時候,仍要注意其成分的親膚性與保濕性,同步能補充肌底層的養分,以及利用生技技術將酸性煥膚的分子以黃金比例結合,分層達到煥膚效果。

  做完煥膚之後,再加上具有修復作用的保養品一系列護理,幫肌膚打造強力防護罩,活化肌膚並給予氧份滋養,幫肌膚打造強力防護罩,才能有效避免紫外線、髒汙、輻射等物質的干擾、傷害,擁有清透好氣色。