[廣編特輯]凝膠、乳液、乳霜?傻傻分不清

2016/06/06 HODRMEN男研堂

[廣編特輯]凝膠、乳液、乳霜?傻傻分不清

 這個主題應該是很多人存在已久的困擾,到底該怎麼選擇?怎麼使用?說法百百種,也不知道誰對誰錯。因為保養品成份越來越複雜,使用方式也越來越多變,因此要講還真沒個標準的答案,不過秉持著HODRMEN男研堂高效、簡單的保養理念,我們從大方向下手,讓大家還是有個基本概念就可以了。

 首先,先從製作方式做個簡單認識。一般保養成分有分成「水相」跟「油相」兩種,利用乳化劑將兩個成分均勻混合,加上少量的膠質或固態脂蠟,就成了簡單的「乳液」了;其中固態脂蠟成分加多一點,就變成「乳霜」;反之,膠質多一點,油脂少一點,或甚至拿掉油脂,最後就製成了「凝膠」。

 

 

/ 滲透度

 再更細談之前,有件事情要先了解,一般人可能都不知道,我們肌膚最外面的角質層是「親油性」的,也就是油脂成份比較容易穿透吸收,而產品流動性越高的滲透度越好,膠質滲透度最差。因此若以滲透度來說:乳液>乳霜>凝膠。因此若訴求高效能的產品,例如抗老、抗痘、美白等等,乳液是最好的選擇。

 

/ 保濕性

 但以保濕的觀點來看,膠質像繩子一樣把水及其他成分綑住,停留在皮膚表層,固態脂蠟能進一步防止水分蒸發,發揮鎖水功能,以保濕性來說:乳霜>凝膠>乳液。年紀較大的人皮膚含水量及含油量都會越來越低,因此乳霜才會比較適合較年長或乾性膚質者,但油性或痘性肌膚建議避免。

 

/ 安全度

 凝膠因為含油量低,膠質含量高,而膠質滲透度差,就以安全度來看:凝膠>乳霜>乳液。因此凝膠很適合剛做完雷射手術,或敏感膚質的人選用。也因為凝膠含油量低,使用起來比較清爽,也因此很受到油性肌膚或年輕人的喜愛,主要功能就是保濕,但對於宣稱高效能的產品,凝膠則不應有太高的期待。

 

 

 因為膠質跟固態脂蠟濃度高低及種類選用各有差異,也才會有這麼多不同型態的產品出現。事實上,若成分選用與比例調配得當,「乳液」是較能兼顧保濕、安全與效果的,對於極乾性膚質,或遇到較乾冷的天氣,可於乳液外層再補上一層乳霜加強保濕即可。

 經過簡單的介紹,大家有了基本的概念,應該會比較清楚如何選擇適合自己的產品。下次再找個時間跟大家分享一下,化妝水、精華液、乳液、乳霜等等眾多產品的保養順序,該如何使用才正確,也是把握大原則即可。

 

 

── HODRMEN 男研堂
掌控你的男性魅力