[廣編特輯]你知道嗎? 生長因子的來源決定了抗老成效!

2016/06/06 CM Biotech

[廣編特輯]你知道嗎?  生長因子的來源決定了抗老成效!

頂著諾貝爾光環的生長因子,是高科技的生物醫學成份,它廣泛地被使用於傷口癒合、免疫系統等醫療應用上。近年來在抗老保養市場中也備受青睞,許多保養品牌紛紛跳入這領域也想沾沾光。

其中來自人體來源的「幹細胞分泌因子」屬”最高階”的生長因子,由200多種的活性蛋白質 (生長因子+反生長因子+胜肽+活性蛋白...等)所組成,能啟動細胞,促成細胞自我修補及再生的能力,提供老化肌膚所需的養分。

生長因子這類成分的作用原理較為特殊,需要與人體細胞的接受體結合才會發揮作用,其構造要跟人體的越相似才越有效果。以下舉出市面上常聽到看似相同其實大不同的成分,如【人體】、【動物類】、【微生物】、【植物】、【胜肽】來源的生長因子或蛋白質,它們在我們皮膚細胞上是如何運作以及效果差別。

 

1.「人體來源」的幹細胞分泌因子

來自人體幹細胞分泌的生長因子,由200多種活性蛋白質所組成,由於是人體來源,所以其構造與人體皮膚細胞上的接受體最為符合! 可最大化的促進肌膚細胞的新生與活力。

 

2.「動物來源」的生長因子

市面上常見的動物類生長因子,不管是來自牛、羊、豬、魚等,其蛋白質構造並不完全相同於人體來源,所以發揮的效果有限,也可能與肌膚產生排斥反應而有過敏的現象產生。

 

3.「微生物來源」的生長因子

以微生物(大腸桿菌)培養出的生長因子為主,如常聽到的EGF、FGF、HGF、5GF等。由於微生物來源可大量製造、價格較低廉,所以大部分保養品市場中最常添加此類來源的生長因子。雖說其少數種類與人體蛋白質構造相同,但大部分還是有很大的差異性,所以發揮效果也非常有限!

 

4.「植物來源」的蛋白質

先說先說明,植物沒有任何一種類似人類或動物的生長因子,而植物與動物的生理調控機制完全不同,也不像動物依靠細胞間的訊息傳遞(生長因子的機制),所以植物並沒有我們所宣稱的生長因子,更不用說非動物來源的蛋白質在人體肌膚上會有多大的神奇效用! (所以坊間廣告”宣稱”植物幹細胞或植物類生長因子作用在皮膚上的良好效果都是要大打折扣的!)

 

5.「化學合成」的胜肽

胜肽是小片段的蛋白質構造,大部分添加於保養品中的是由化學合成而來,如三胜肽、四胜肽、六胜肽、九胜肽等,不管是多少數字的胜肽,這些數字只是代表胺基酸的數量統稱,也不等於其效用大小或是構造與人體蛋白質相同。雖說其分子量較小,可能比較容易被皮膚所利用,但也不能提供細胞完整的訊號反應,效果非常有限。

 

***以上所有圖片中的細胞新生訊號強度數值與成份構造,為各類來源成分的比較值和示意圖,不為真實構造與絕對值。