[廣編特輯]童顏有機讓「油保養」和你以為的不一樣

2016/06/03 InnaOrganic童顏有機

 

你,真的懂油保養嗎?

近年全球各地的美妝品牌掀起了一股「油保養」的風潮,但是你真的了解「油保養」的目的嗎?你選的油符合你的保養需求嗎?你知道你花大錢買回家的保養油,功效可能跟平價嬰兒油一樣嗎?

迷思一:由於氣候、濕度上的差異,使得國外熱賣的保養油不見得適合台灣高濕高溫的氣候。

迷思二:常見的嬰兒油幾乎都是礦物油,不講究有效性。嬰兒的膚質好,幾乎沒有保養需求(除特殊病症外),只訴求良好的封閉性來防止水分散失。換句話說就是,礦物油本身很難進到皮膚裡面。

迷思三:使用油時感受到的快速吸收,其實是Dimethicone、Cyclopentasiloxane、Cyclohexasi-loxane,也就是俗稱的「矽靈」。矽靈獨特優異的高揮發性,讓你誤以為「吸收」其實是「揮發」掉了!美國化妝品協會的報告中表示,矽靈不會穿透細胞膜被肌膚吸收。只會留在皮膚的「最表層」形成一個薄膜,因此有效成分無法進到皮膚底層,花大錢購買的保養油,功效可能跟平價嬰兒油一樣。簡單的說法就是:「你是擦安慰的啦!」。


 




童顏有機許你一瓶天然、不黏、不悶、不油、擊敗初老的保養油

童顏有機作為一個「在天然有機領域尋找保養品最佳解」的品牌,在開發一個新商品之前,一定得先瞭解市場,結果越瞭解就越容易發現「原來我的愛牌竟然放了XX(心碎)!!」「好吧,只好我上了!」

產品目標就是要對抗初老、質地清爽好吸收,成分安全又有效,簡而言之就是一瓶天然、不黏、不悶、不油、擊敗初老的保養油!童顏有機致力開發「天然、有效、安全」的保養品。依循歐盟COSMOS與美國EWG的雙重標準,制定不帶給肌膚多餘負擔的配方,回歸根本讓肌膚回復健康。臉部精華油的調配,當然也必須符合我們的品牌宗旨。

在尋在尋找的過程中,我們找到一個來自乳香的特殊賦活因子,叫做「Lakesis」,它取自於希臘西俄斯島上乳香黃連木的透明樹脂,因為樹脂液形成液滴凝固後狀似水晶,故有了「水晶之淚」的美名。

有聽有聽過希臘神話裡的命運三女神嗎?Clotho負責將生命線纏繞到紡錘上,Lachesis負責丈量生命線的長度,Atropos則負責決定剪斷生命線。2005年科學家發現青春蛋白能延緩老化時,就取Clotho之名,將青春蛋白命名為Klotho。而位在法國的Codif實驗室,以超臨界CO2萃取法(不使用任何化學藥劑,無化學藥劑殘留),從乳香黃連木的透明樹脂當中,萃取出了「乳香賦活因子」,並透過各種實驗後發現,它能活化青春蛋白Klotho的合成,激發膠原蛋白合成,使肌膚回復緊致彈性,故依傳說中丈量生命線長度的女神命名Lakesis。經各項人體實際測試的結果都顯示有非常好的效果,雖然它非常昂貴(畢竟是從希臘到了法國又來到台灣啊!)我們二話不說的便決定採用。剛好,它是一個油溶性成分,於是離我心目中的精華油終於又更進了一步。

找到有效成分後,接著要解決質地問題!用過「乳香緊致馥活露」的童學都紛紛反應「一點都不油!怎麼這麼快吸收,太神奇了!」我要聲明我們絕對沒有加矽油(矽靈),清透的感覺都是拜童顏有機獨家黃金比例的「輕馥活油」所賜,是我們嘔心瀝血的結晶啊!除了潤膚功效,它還具有親膚性優異的特質,幫助有效成分發揮功效,讓我們在使用的過程當中,真的看到肌膚狀況改善。

「輕馥活油」是由數款不同的天然與有機油脂所組成,開發過程也相當的艱辛!光符合歐盟COSMOS與美國EWG安全標準的成分,就已刪除七八成的原料,讓我們一度非常灰心。好在近年國外消費者近年對有機天然的重視,許多歐美原料大廠也不斷開發天然的「矽靈替代品」。但畢竟歐美的氣候條件、消費者使用習慣都與台灣大不同,無法直接仰賴原廠的測試報告作為依據,於是童顏有機團隊便展開第二階段的測試過程。

我們細心地研究了不同潤膚油脂的分子量、鋪展係數、延展性、來源組成、製程、安全性、所含有的效性成分及賦脂能力。參考國外原廠的測試方法,將不同的潤膚油脂進行測試與比較,例如在定量與定時的情況下在肌膚上的鋪展面積。

這些所選用的潤膚油脂都有一個共通性,就是天然、溫和、親膚性佳,不但不必擔心刺激的問題,更能幫助有效成分的滲透吸收。此外,我們還必須從產品使用的不同階段去做衡量:
1、前期膚感(產品剛塗抹上肌膚的時候)
2、塗抹過程(我們在推開做塗抹、按摩的過程)
3、後期膚感(塗抹推勻後)

接著採用不同的油脂進行搭配,才能夠在塗抹的過程中保持柔滑,避免過度的摩擦拉扯產生細紋,這就是我們強調由內而外的金三角保養模式:
第一層,替代輕薄型矽油,好推好吸收,幫助有效成分深入肌底,從根源開始改善你的肌膚。
第二層,豐富的不飽和脂肪酸使肌膚柔軟,並加強修護肌膚屏障。
第三層,打造親膚防護層,舒緩保護肌膚,不黏膩、不油悶。

團隊測試了50種以上的原料與搭配測試才找到最佳黃金比例,進行產品安定性測試時,我們收到了一個驚天動地的消息:輕馥活油中一個組成成分單價太高(是平常業界使用油脂成份的5-10倍),台灣沒有其他品牌願意採用,因此尚未引進。如果我們要採用,除了漫長的進口流程,也必須負擔非常高的庫存成本!

對於一個新創品牌來說,扛起首家(且目前還是獨家)進口壓力真的很大!但我們相信好的東西值得等待、投資。「乳香緊致馥活露」絕不是一款單純的「油」,而是一款我們運用油保養劑型的特點與優勢,去充分發揮有效成分「價值」的精華油,希望大家能夠和我們一起享受解決肌膚根本問題的奇幻旅程。