[廣編特輯]HODRMEN男研堂 - 夏日保養的六大迷思

2016/06/03 HODRMEN男研堂

我……我愛夏天,因為他/她們穿的養眼」,又到了充滿活力的炎炎夏日了,然而天氣一熱,皮膚出油、出汗、痘痘等問題就會開始接二連三發生,HODRMEN要告訴你,夏日保養有哪些迷思,跟我們平時的理解有相當的落差,以免做錯保養,使得皮膚狀況變得更嚴重。

 

迷思一:挑選清潔力過強的潔面產品

 HODRMEN一再強調,不管是油性、乾性、夏日、冬天,都應該選擇溫和的清潔產品,避免過度清潔,造成皮膚角質受損不穩定,進而衍生更多皮膚問題,挑選品質有保障的胺基酸洗面乳仍是比較建議的選擇。

迷思二:拼命洗臉

 夏日因為溫度較高,皮膚容易出油,一般人會增加洗臉次數是正常的,但建議仍是以早晚為主,最多每日不要超過3次,過度的洗臉一方面會破壞油脂平衡,衍生更多問題,有時候反而會造成代償性出油,使得肌膚越洗越油。

迷思三:天天去角質

 皮膚細胞約更新週期約28天,過度去角質會傷害到健康細胞,造成濕疹、脫屑、敏感肌膚的發生,因此建議一周約2-3次即可。若有出現皮膚不適症狀,應先暫時停止去角質,立即諮詢皮膚科醫師。挑選溫和的泥膏類或低濃度果酸類產品,是比較建議的去角質方式。

 

 

迷思四:夏天皮膚很油,所以不用保濕

 即使是夏天,保濕仍是非常重要的步驟,洗完臉不保濕,皮膚很快就會又出油。對於部分膚質較油的人,可以挑選稠度較低的化妝水或精華液,相對清爽舒服。特別注意的是,完全沒有稠度的水性產品沒有保濕力,因此會越用越乾,不可以直接拿來當保濕產品。

迷思五:「補水」、「鎖水」都一樣,有水就好

 保濕有兩個步驟,首先是使用略帶稠度的水性保濕產品「補水」,再使用含有油脂的乳液在外層「鎖水」,除非是極油性膚質可以避免含油產品,否則乳液的使用還是有其必要性,建議挑選較清爽的乳液,避免造成過度負擔。

迷思六:出門前塗防曬、可以持續一整天

 紫外線是皮膚最大的殺手,夏天因為容易出汗,防曬品會隨著汗水或衣物的接觸而流失,若待在室內影響較不大,若在室外或容易流汗的環境,建議2-3小時就應重新塗抹加強,平時外出並注意穿薄外套隔離太陽光,衣服的防曬效果還是較好的。

 

 夏日保養仍是以清潔、保濕、防曬為主,只要有簡單正確的保養觀念,挑選有口碑的保養品牌使用,加上充足的運動、規律的作息,相信夏日將會是大展身手,同時也可以一飽眼福的季節。

 

 

── HODRMEN男研堂
掌控你的男性魅力