✏ [染髮必知] 我到底適合怎樣的髮色?

2016/04/08 ✏ 小吾老師/專業美髮達人

  「我到底適合怎樣的髮色?!」
  
  相信這是每個人都想要了解的問題之一,天生就是黑頭髮是件我們無法改變的事實。



  從小長大的過程當中沒有太多的經驗可以嚐試改變自己髮色,只有在專業salon與髮型設計師溝通的過程當中,透過自己對髮色的需求與設計師的專業建議,來尋找自己可以接受的染髮方式以及適合的髮色。

  這樣的染髮經驗畢竟無法是常態,只有在2-3個月甚至更久,才會有機會能經歷一次的過程。

  這就好比,要尋找適合自己的衣服顏色,反而是相較容易的事,選擇一件適合自己身型的款式,透過各種不同的衣服顏色,一件一件得穿,馬上能知道,自己喜歡與適合的顏色,這不過10分鐘就能找到答案,但想尋找適合自己的頭髮顏色,似乎就無法如此簡單完成。


  在這邊和大家分享一個簡單的小測試,馬上能知道髮色與你的適合性,在這之前讓我們先來了解「改變髮色的目的是什麼?!」改變髮型、讓氣色更好、製造視覺的澎鬆度、增加髮量的效果、增加髮型層次線條感、覆蓋惱人的白髮、改變心情、改善髮質質感、流行趨勢⋯⋯⋯
  當然還有更多沒列舉出來的染髮的目的,每個人的狀況不同,所要滿足的需求也不盡相同,更何況不單單只有一個需求。



  但適合的髮色有一個共同點,那就是「讓氣色更好、膚色更白皙」這是染髮自主要的目的之一,如何在短時間找到適合自己的顏色呢?

 


  
  很簡單,首先,選擇一些自己心目中喜歡的指甲油顏色,不用設限顏色的深淺與色調,試著放在自己的手指上,在指甲油全乾之後,手心向外的拉遠視覺距離,看看這樣的顏色是否適合自己的皮膚,除了可以了解自己對此顏色的喜歡,也馬上能知道是否能提亮你的膚色,接下來,在將手放置臉頰兩側,看看這樣的顏色是否也適合自己的臉部膚色,達到讓氣色更好、膚色更透白,同時也可以透過在室內白光、黃光或是戶外的自然光來進行觀察顏色在任何場景對膚色呼應效果,透過這樣簡單的小測試,你可以清楚分類出自己喜歡的色調與亮度。

  重點來了!!千萬別帶著你喜歡的指甲油,跟你的髮型設計師說:「我要染這個指甲油的顏色」,因為染髮是一種化學作用方式,其中很多因素要由專業設計師來判斷與操作,透過指甲油與皮膚的小測試,能讓我們自己尋找自己髮色與膚色的相互關係,還是要透過專業設計師的建議溝通,來共創自己適合與喜歡的髮色



  春天來臨了!是時候給自己一個全新的髮型,專屬於自己的新髮色!







更多更及時的美髮知識 盡在《Laza吾》小吾老師的官方粉絲團