✏ 忽冷忽熱[換季的肌膚秘策]

2016/03/28 ✏ 凱鈞老師/美妝保養達人


Q1 為什麼冬→春時肌膚特別容易出現各種問題?

  肌膚是需要時間去適應環境的,不論是溫度或者是濕度的劇烈變化,對肌膚都是刺激的來源,尤其是冬天到春天這段期間,常常會有不穩定的氣候變化,例如連續的雨天突然轉乾冷,又或是中午很熱晚上又變很冷,肌膚做為身體最外層的保護層,當然容易吃不消。

  這時候的肌膚,常常會出現角質脆弱、難以留住水分的情況,所以很多人在換季的時候會感覺皮膚特別乾燥。原本膚質就較脆弱的人,通常會有立即的感受,更多的人是因為平時沒有保養,平時也沒有留意自己的肌膚狀況,所以當肌膚出現問題的時候感到不解。




Q2 當肌膚處在過敏,臉或全身癢的很難受時,可以怎麼緩解?
 


  肌膚在過敏的時候,首先千萬記得不要用手或任何工具去抓,當下抓可能很爽,但事後留疤就欲哭無淚了,更嚴重可能會導致傷口被病菌感染。

   有些人可能會有經驗,在使用慣用的保養品後,反而突然有過敏現象產生,很有可能就是因為肌膚受到環境或氣候等因素刺激,導致抵抗力下降,這時候就算使用平常用的保養品,對肌膚也是刺激因子,這時候應該要馬上用清水把臉上殘留的保養成分洗去。

  通常癢都是因為肌膚缺乏水分,加上角質需要防護來減緩刺激,建議可以選用敏弱膚質專用的保濕修護保養品,但當然不是每個人家裡都隨時備有這樣的產品,其實建議可以在肌膚用清水洗淨擦乾後,角質還留有水分的情況下,使用凡士林或煮菜用的純橄欖油作為肌膚外暫時的保護層,防止肌膚水分散失,同時具有滋潤肌膚的作用。




Q3有哪些情況,一定要去看醫生?否則肌膚狀況越來越嚴重!
 

  如果肌膚開始出現大面積的紅腫,感覺刺痛、灼熱,甚至水腫、脫皮,這些情況都應該要盡快就醫!就醫後也要依照醫師的建議進行後續保養,不要隨便自己判斷肌膚狀況,很多人常常在就醫後沒幾天認為自己肌膚看起來恢復正常,又開始恢復原本的保養方式,或是大敷面膜、去角質,結果過敏情況馬上又復發,甚至情況比之前更嚴重。肌膚需要時間修護,千萬別因為心急而更後悔喔!


 



​快到《凱鈞老師官方粉絲團》了解更多更及時的新鮮事