✏ 臉上的肉芽會傳染傳染 小心扁平疣上臉

2016/04/26 ✏ 徐常捷醫師/皮膚科專科醫師

  什麼?!臉上的肉芽會傳染傳染?小心扁平疣上臉!

  大家臉上有沒有突出的肉芽呢?是因為臉上抹太油的保養品所引起的嗎?其實臉上突出的增生有好多種不同的成因,處理方法也會不一樣,今天的專欄我們就來談談皮膚常見的小違章建築吧!


眼周的小米粒:粟粒疹

  皮下白白圓圓珍珠般的顆粒有可能是粟栗疹,就是俗稱的臉上有「脂肪球」,其實這種粟栗疹的性質比較像是沒有開口的粉刺,常常分布在眼周圍,但是有這樣的問題,與其說是皮膚抹太油保養品所致,還不如說是因為皮膚太乾,角質代謝異常的緣故。粟栗疹因為沒有開口,所以不可以硬擠,治療上可以使用無菌的針頭挑開,溫柔的擠出即可,若為數眾多則可使用汽化雷射去除。


汗管瘤擠都擠不出來


  另一種常見的原因,叫做汗管瘤,汗管瘤是真皮組織的良性汗管增生,也喜歡分布在眼睛周圍,上臉頰,顆粒比較大,位置比較深。汗管瘤的形成與體質有關,與使用的保養品無關,對身體的健康並沒有傷害,但是一顆一顆的越長越多,也越來越大顆,會影響外觀,相當惱人。因為是真皮增生物,不可能用擠的或者是用針來挑除;若要處理,一定需要動用到汽化雷射,所幸眼周的雷射術後恢復相當快速,並不是一個很麻煩的處置。



扁平疣會傳染一定要積極治療
 

  最麻煩的還是病毒疣了,因為它是個會傳染的疾病。病毒疣初期發生的時候,相當的不起眼,一般人都會忽略掉,會以為只是單純的肉芽,但其實這是「人類乳突狀病毒」的感染,所以不僅在自己的身上越長越多,也會傳給家人朋友。最常發生病毒疣的部位在手、腳、臉、頸等會與外界接觸的部位。長在臉部的病毒疣因為型態扁平,較不會疣狀增生,稱作「扁平疣」。
  
  扁平疣不會引起發炎反應,所以不痛不癢,只會暗地裡擴張勢力範圍,臉部乾燥、去角質不當,或是愛亂摸臉的人比較容易扁平疣上臉。現代人常常使用健身房、旅館、美容院的毛巾,也會加速扁平疣的傳播。臉上的疣常是從手部傳染過去的,我們摸公共場所的門把、滑鼠或者是與人握手,都可能把這種病毒帶上自己的身體,勤洗手可以降低感染的機會。


  病毒疣的感染,除了影響外觀,可能傳給心愛的家人之外,越來越多研究都顯示病毒有的感染與許多皮膚的癌症息息相關,所以必須積極處理,不要因為不痛不癢就放任它越長越多,手與腳的病毒疣可以使用液態氮冷凍治療就可以去除,在皮膚科診所有健保給付,但常常不是一次就可完成,還是需要耐心治療直到脫落。
  
  但是臉部的扁平疣因為可能反黑留疤,就比較不適合做冷凍治療,通常需要使用光療或雷射的方式來治療,請與您信賴的皮膚科醫生充分溝通,擬定作戰策略來根除病毒疣。意想不到的好處是: 雷射光療除了可以治好疾病,讓臉上困擾的顆粒消失,皮膚也同時也更細緻漂亮了!!

 






 

更多更及時的皮膚及頭髮知識問題 盡在《Jskin 捷靚皮膚科診所》徐常捷醫師的官方粉絲團