四步驟讓你擁有健康美甲!/

2016/04/26 《iHealth愛健康》

剪指甲,大概是每個人從小做到大的一件小小衛生習慣,不過我們為什麼要剪指甲呢?相信聰明又愛乾淨的您肯定知道:剪指甲,主要是因為可以避免人體所接觸環境中大大小小的細菌在指甲內繁殖。如果指甲過長,洗手時不論肥皂泡搓得再勤、水不管沖得再猛,暗藏在指甲裡面的細菌還是洗不到,俗話說「病從口入」,平常有咬手指等可愛習慣的妳,就很有可能因此吃壞肚子呀!而假如因為指甲太長,不小心劃傷自己或別人,也有可能造成傷口有細菌感染的可能性!

除了一般「指甲不能剪太短」的常識外,關於剪指甲還有很多小知識「非知不可」,以下就列出剪指甲的四個小撇步,當辛苦工作的妳回家之後,可以一步一步跟著做喔!

步驟一:妳專屬的指甲剪

首先,請把剪指甲這個簡單的事情當成「神聖的衛生習慣」!假如您和家人、室友、伴侶一起住,要記得一定要買一把自己專屬的指甲剪喔!除了基於衛生的考量、避免互相感染外,也避免像小編小時候一樣,為了搶一把指甲剪跟姊姊吵起來呀!

步驟二:手指腳趾沖乾淨

剪指甲之前,不論要剪的是手指甲,還是腳指甲,請先把手指腳趾縫沖洗乾淨。這主要是為了避免在剪指甲的過程中,避免外面帶來的細菌在剪指甲的過程中悄悄地溜進來!更何況,回家把手腳洗乾淨,也可以讓家裡變得更乾淨喔。

步驟三:指甲泡泡再來剪

身邊肯定有不少朋友會忘記這一點,但小編想要提醒大家:剪指甲之前先把手腳指甲泡在溫水裡 5 ~ 6 分鐘吧,等到指甲變軟之後會比較好剪。如果指甲太硬,剪的時候指甲的邊邊角角很有可能會刺到趾頭旁邊的細皮嫩肉,很可能會受傷,如果沒有在前一步驟好好的洗腳洗乾淨,也可能會有細菌感染的危險呢。

步驟四:小心細心耐心剪

剪指甲的最高原則就是「不求快」:一定要小心剪、細心剪、耐心地剪!
指甲不能剪得太「短」、剪得太「圓」、剪得太「深」,尤其是腳指甲,如果剪得過於「短圓深」,會讓指甲長得太過於凹入趾頭,之後很可能會得到甲溝炎( Paronychia ,等等就會介紹),嚴重的話還有可能得到蜂窩性組織炎呢!以下附上剪指甲的示意圖,相信可以大大幫助妳:

步驟(四加一):手腳洗完要擦乾

特別說明補充一下,假如您是洗完澡再來剪指甲的話,還是要記得把手腳都沖一下水喔!如果是一回家就剪指甲的妳,趁這個機會去好好洗個澡,洗去一天的疲勞,放鬆放鬆心情吧!洗完之後,除了吹乾頭髮之外,也要記得準備一條乾淨的毛巾把手腳擦乾,因為乾爽的肌膚才可以避免細菌、黴菌偷偷摸摸地上身。

 


和剪指甲相關的第一大病症:甲溝炎

前面的步驟四有談到,不正確的剪指甲方式很有可能導致俗稱「洞甲」的甲溝炎( Paronychia ),那麼,甲溝炎到底是什麼呢?根據維基百科和健康醫療網所提供的醫學資訊,甲溝炎屬於甲床炎( Onychia )的一種,指的是指甲周圍組織,包括兩側的旁甲溝和底部近側甲溝的發炎,一般症狀為紅、腫、痛,嚴重時會有化膿現象。

甲溝炎分成急性與慢性,通常外傷的傷口,受細菌感染或是刺激性物質滲入,是造成甲溝炎的主要原因,例如濕疹、凍瘡、咬指甲等;還有今天小編提到、不正確的剪指甲方式,所造成的指甲邊緣內翻生長,也會壓迫到甲溝組織,進而造成傷口誘發甲溝炎。

假如,不幸得到了甲溝炎,該怎麼辦呢?

根據台南新樓醫院整形外科醫師溫雲凱的說法,如果得到甲溝炎,最好的做法就是儘快就醫治療,許多民眾嘗試把指甲拔掉的做法,是錯誤的治療方式,也會造成恢復的時間拉長。一般就醫的情況下,醫院方通常會給予口服抗生素,並配合消炎鎮痛劑等藥膏以紓緩症狀,除非甲床組織已完全嵌入皮膚,才會以手術的方式治療。

貼心叮嚀:
照著上面「剪指甲五招」去做,相信妳也會有健康的指甲!而除此之外,除了指甲不能剪太短之外,勤洗手/腳、避免讓接觸刺激性物質,也都可以幫助我們免除甲溝炎之苦。希望今天「非知不可的剪指甲豆知識」這篇文章可以幫助每一個妳,擁有健康美麗的生活習慣!


文章來源:http://womany.net/read/article/2917?ref=read1