✏ 春夏季美容油還能讓我美嗎?

2016/03/24 ✏ 凱鈞老師/美妝保養達人


1.春夏還能繼續使用美容油保養嗎?

  美容油保養是適合各種季節使用的保養方式,最主要還是要看膚質跟肌膚狀況來使用,才能確實發揮保養的效果。
  針對換季或者是氣候轉換頻繁的春季,肌膚常常會因為氣溫及乾濕度的快速變化而容易敏感,這時候進行美容油保養,就像是在肌膚表層披上一道防護背心,能維持肌膚應有的滋潤及健康,同時提升表面角質的抵抗能力。





2.適合的美容油怎麼選呢?

  美容油主要添加天然果油做為滋潤保濕成分,例如荷荷巴果油、乳木果油、辣木油、摩洛哥堅果油、玫瑰果油等等,也會針對品牌氣味或者是各種功能需求再添加天然植物精油,像是常見的玫瑰精油、橙花精油、薰衣草精油等等。

  然而各種果油的質地不盡相同,有偏固態的乳木果油、質地較豐潤的玫瑰果油、或像是流動延展性極佳的堅果油等等,質地很主觀,最後還是要看膚質狀態來使用,如果是本身習慣滋潤度較高的偏乾性肌膚者,可以選擇比較綿潤感受的美容油,若是喜歡無負擔或者怕太油的混合性膚質,則建議可參考使用比較清爽的美容油產品。
 





3.怎麼判斷美容油的質地是春夏適合使用的?

  透過使用美容油的基礎動作,就能快速且簡單的判斷產品是否適合自己的膚質。
  
  雙手洗淨後,取三到五滴美容油在單手掌心,將另一手疊到有美容油的手掌上,然後稍微有力道的摩擦雙手,藉由手掌溫度及速度讓美容油化開,目的在於讓果油的分子變小,同時增加果油的延展性。

  大約十至二十秒後,美容油完全化於雙掌,利用手掌包覆脖子或者是臉頰區域進行按摩,藉由直接的感受來判斷就是準確的方式。讓美容油的成分停留在肌膚表層至少二到三小時,如果沒有明顯厚重感、悶住、或者油光滿面的感覺,就表示這樣的質地是比較適合自己肌膚的。
 




4.春夏使用美容油,使用順序怎麼調整?

  如果是質地比較清爽、滲透性較高的美容油,建議可以在洗完臉後直接進行使用,因為這類的美容油分子小,甚至能幫助加強後續保養的成分吸收。如果是豐潤度較高的美容油,則建議可在化妝水、精華液後替代乳液或面霜的步驟進行使用。



5.美容油使用方法有哪些?

  美容油的使用方式非常多元,例如有敷臉習慣但覺得面膜保濕度不夠時,可以先進行美容油按摩再敷臉;或者是如果使用乳液、面霜這類滋潤度較高的產品仍覺得滋潤度不足,可添加一到兩滴的美容油在取出的乳液或面霜當中,但考量到成分相容性,最好是使用成分簡單的純果油美容油產品為主
  
  如果覺得肌膚疲憊,或者需要提振精神,可以選擇有添加天然植物精油的美容油來進行簡單的芳療,洗完臉後進行美容油按摩後,取乾淨的溫毛巾覆蓋全臉五至十分鐘,溫敷也是簡單好操作的保養方式。甚至可能有些人在特賣會或周年慶屯購了太多產品來不及使用,或者放到快過期了,都可以拿來當作泡澡、護髮、足部修護的工具。
 



 
快到《凱鈞老師官方粉絲團》了解更多更及時的新鮮事