別怕弄髒衣服!3招讓衣服領口、鞋子泛黃、汙垢…變乾淨

2016/04/18 《大田出版》F.book

想要洗得比其他衣物都來得更潔白、乾淨的抹布、運動鞋、白襯衫領口。適當利用蘇打粉和檸檬酸就能中和掉殘留在纖維深處的鹼性清潔劑,使衣物變得更加亮白、艷麗。
Using蘇打粉+檸檬酸
1 .將1小匙檸檬酸和水裝在一個大尺寸臉盆內,煮沸後將沾有汙漬的襪子或使用過的抹布丟入盆內浸泡即可。
2 .在4l的水內加入1小匙檸檬酸,接著將洗滌後的運動鞋放入浸泡,接著再用清水洗淨即可。
3. 清洗白襯衫之前,先在領口的部份抹上檸檬酸和蘇打粉漿。


水果與食物的汙漬清洗
衣物沾到果汁或泡菜湯的時候,可以利用蘇打粉緊急處理掉汙漬;只要不是累積很久的汙漬,20秒內就可以解決。
Using蘇打粉
1 .由於這個方法不是用來洗滌,而是緊急情況的時候應急用,所以為了不沾濕衣物的其他部份,可以先用橡皮筋將髒汙處綁起來。
2 .在杯子或其他容器中倒入溫水,接著加入2小匙蘇打粉,充分溶解後,將髒汙處浸泡進蘇打水中約20秒。
3 .最後以清水沖淨,再將橡皮筋解開即可。


熨斗的清潔與管理

蒸氣熨斗的噴氣孔和滴水嘴的熨斗底部經常都會累積礦物汙垢,此時可以利用檸檬酸替熨斗做好清潔管理的工作。
Using檸檬酸+乾布+鹽
1 .如果使用的是蒸氣熨斗,可以利用檸檬酸水(1~3%)將熨斗水杯加滿,接著打開開關,噴幾次水後,將熨斗靜置1~2分鐘,冷卻後將水倒出即可。
2 .想要去除熨斗底部的礦物汙垢,可以利用同等份量的檸檬酸水(1~2%)和鹽,進行攪拌並適度加熱後,以乾布沾附,擦拭熨斗即可。


文章引用:http://www.ebcbuzz.com/watch/25889