那些電影教我的事:不要隨意忽略一個人的感受,因為你不知道那有多痛。

2016/03/01 《噪咖》水尢水某

不要隨意忽略一個人的感受,因為你不知道那有多痛。

Never ignore someone's feelings, because you have no idea how much it hurts.

瑞秋要出嫁 (Rachel Getting Married), 2008

收到一位讀者來信,全文節錄如下:

“親愛的水尢水某你們好,我是一個27歲的女生,認識你們沒有很久可是很喜歡你們親切又溫柔的文字,雖然回答的不是我的問題,可是我每次都能從你們的回覆裡面找到溫暖跟力量。現在換我有一個困擾著我的問題,不知道是不是可以問問你們的意見呢?

我要結婚了,本來應該是要很開心的,但是卻有一件事讓我很煩惱。我哥哥從小就很叛逆,國中就開始混幫派,爸媽也都拿他沒辦法,甚至有想過要跟她斷絕關係。幾年前他因為幫朋友出頭打傷了人,被關了幾年,三個多月前才出獄。他被關的這幾年爸媽因為很生氣從來沒有去看過我哥,但是我都偷偷瞞著他們去看他,也覺得他已經改過了很多,希望爸媽可以給我哥一個機會,重新歡迎他回到家裡面來。

我自己的想法,是給爸媽一個驚喜,讓我哥在我婚禮的時候出席,然後趁著喜氣讓他向爸媽好好道個歉。當然這是我一廂情願的天真想法,我也很害怕會擦槍走火,要是還鬧得在婚禮上出什麼狀況,那我就更對不起我老公跟婆家了。不過我有跟我老公商量過,他覺得這是個好主意,但是他建議我最好不要用驚喜的方法,看看能不能先給爸媽打個預防針,所以我想到了你們。你們有沒有什麼講家人『和好』主題的電影可以推薦給我,讓我找時間陪他們一起看,然後找機會提這件事。謝謝你們!“

 

我們推薦的電影,是安.海瑟薇曾入圍奧斯卡最佳女角的作品《瑞秋要出嫁》(Rachel Getting Married)。

Kym是一個染上毒癮的年輕女孩,被關進勒戒所的她特例獲得了幾天的假期,好參加她姊姊的婚禮。原本應該沈浸在喜氣之中,回到家中她卻發現家人之間瀰漫著一股不安的氣氛,讓她覺得家人對於她過去的行為並未完全諒解,而對彼此的關心,也因為猜忌而顯得別有用心。

即將要出嫁的Rachel原本對於Kym的態度極為不滿,甚至覺得Kym的毒癮反而成為了家人關注的重點,而不是自己的婚禮。Kym也同樣覺得,家人也應該為她遇到的問題負責,而不是只是一味地責備自己。經過了幾次激烈的爭吵,他們終於慢慢地釐清了問題,也察覺到Kym嘗試改變的努力。最後這場婚禮在溫馨之中舉行,Kym與Rachel也重修舊好。

我們覺得你哥哥那段荒唐的歲月不只傷害了他,你和你爸媽也都是受害者。但家人原本會包容彼此,所以當你哥哥已經明顯地改過了之後,我們相信妳爸媽一定會改變心意接受他的。但受過傷的心一定還很脆弱,所以你在幫助他們療傷的過程中請一定要溫柔,更不能忽略掉任何一個人的感受。你的心願當然是希望在你出嫁以後哥哥能夠回到家中陪伴父母,但是請不要太過執著於要讓這個結果發生,不知不覺中把你的關心變成了壓力,施加在身邊的人身上。

謝謝你和我們分享這個故事,因為劇情實在是很像,我們立馬就想到了這部電影,也覺得很適合妳先生給的意見,可以找時間先陪妳爸媽看,再趁機和他們提起想請哥哥參加婚禮的事。這部電影的暗示意味很強,你應該不需要多說什麼,爸媽就能夠了解你的意思了。我們很期待你的故事能夠有個美滿的結局,也先預祝你新婚愉快,家庭美滿!

祝福你!



文章引用:http://www.ebcbuzz.com/watch/24857