人臉「越長越像屁股」研究 學者:屁股較先進,這是進化

2016/12/07 《鍵盤大檸檬》胖丁呷麵

點評:未來人=屁股見光外星人


文/胖丁呷麵

如果有人說你的臉長得像屁股一樣,我想任誰都會很生氣,畢竟屁股是排泄的地方,這樣子簡直是罵人!但對某些人來說,這種「你長得好像屁股喔!」這話,聽起來就像是讚美。


來自荷蘭萊頓大學的克倫特(Mariska E. Kret)與京都大學靈長類研究所的友勇亞己教授,在最新發表的論文「走向臉部處理的真相」就提到:臉長得像屁股一樣,是靈長類動物的進化象徵。


什麼!意思是臉長得像屁股的人,是在生物學上更先進的人嗎?


▼進化人類示意圖


根據他們研究提到,黑猩猩在社交場合中辨認對方的方式,與人類互相交流的方式幾乎差不多。當我們在趴踢中尋找妹子、朋友時,我們看的都是臉,不管是熟悉的臉、漂亮的臉等等,臉部特徵可以說是人際交際的一切;而黑猩猩也是一樣,只是他們看的是屁股。


該研究解釋了人們看到臉部時候的理解行為,藉由觀察臉的幾何組成,像是看眼睛、眉毛、嘴唇、臉頰,來判斷情緒、意圖 、健康、以及性魅力。這跟靈長類看屁股的重要特徵與處理過程,幾乎是一樣的。


▼左邊為猩猩屁股幾何特徵,右為人臉特徵

換句話說,從進化的角度來講,我們的臉就像屁股一樣,有著各種靈長類能夠辨識的特徵。雖然聽起來很扯,但卻很具有說服力,這能夠解釋為什麼黑猩猩臉部特徵差異極小,牠們卻能夠認出彼此;當雌性黑猩猩進入排卵期時,肛門與屁股就會變紅,就像是人類臉變得紅潤一樣,藉此可以吸引異性來交配。
 


此外,黑猩猩全身都是毛,就連臉也是,但屁股卻是光溜溜的一片,這就跟人類的臉有異曲同工之妙:為了讓別人辨認而特化出無毛的部位,如此一來就能夠藉此表達情感、性欲,進而繁衍後代。


這不是第一次科學家說靈長類的性慾是根基於屁股,日前還有科學家提出,人類女性的之所以會發育出乳房「圓潤突出」的特徵,是讓它們更像屁股,如此會更容易吸引到雄性,是一種基於「複製屁股」而形成的生殖優勢。


▼屁股對靈長類很重要示意圖(翻攝自漫畫《監獄學園》)



但說到這裡,都只是假設,誰知道這些東西到底是真是假?


為了證明「黑猩猩看屁股」與「人類看臉」是相同的一件事,研究人員就做了個有關「面孔倒置效應」的實驗。人類特別不擅長辨識倒過來的臉部,如果黑猩猩看屁股真的如同人看臉般有著相同的功能,那麼基於基於相同的靈長類社交機制,牠們應該也會對「倒置的屁股」感到難以辨識才對。


事實證明,黑猩猩看到顛倒屁股也是認不出來,這證明黑猩猩真的把屁股當作「人臉」。
 



總結來說,人類的臉與黑猩猩的屁股特徵有著相同的目的,但人類在演化上,是由比黑猩猩低等的靈長類演變而成,因此他們推測,我們人類的臉譜形狀,正朝著黑猩猩的屁股形狀演變。


但反過來思考,人類能靠看屁股來認出人嗎?研究人員解釋,「目前不清楚在辨識熟人時,人類的屁股與臉是否能相提並論。但研究指出,我們智人(人類的生物學名)群體關注性,已經從屁股轉變到臉上了。」學者最後這麼說。

.

.

.

看到這邊,胖丁覺得很驚訝阿,原來臉長得像屁股,其實是進化的象徵嗎?也就是說,以後的未來人都是一副屁股臉吧嗚嗚~


▼未來人示意圖


▼▼▼▼快來幫胖丁按個讚▼▼▼▼
 




(VIA:INVERSE)



 

文章引用:https://goo.gl/Cwz6BG