中醫推薦「檸檬香茅茶」:降膽固醇、排毒、助消化!小小一杯喝出「7種草本療效」!

2016/11/10 《Clossicoflove》

青草茶、烏龍茶、綠茶…等都是廣為人知的茶飲。您也是愛茶一族嗎?那您一定不能錯過「檸檬香茅茶」。根據《1 Million Health Tips》網站的報導,檸檬香茅的葉片似草,因其相似於檸檬的氣味而得名。它原產於亞洲和非洲,常被作為香水原料和料理的調味料使用。而最重要的是,檸檬香茅擁有良好的藥性。

傳統上,檸檬香茅茶被作為涼茶飲用。它的健康效益高,是中醫常推薦飲用的草本茶之一。


檸檬香茅的優點:


助眠


在睡前喝一杯檸檬香茅茶能幫助提升睡眠品質,因為它具有良好的安神功效。



排毒


只要一杯檸檬香茅茶就可以幫助身體排出體內不必要的毒素。它還擁有清凈肝、腎、膀胱和胰臟的作用。對於促進整體健康十分重要。


助消化


檸檬香茅有助於促進健康的消化。它具有的抗菌化合物能有效消滅消化道的寄生蟲和有害細菌,并能使腸道中的好菌增加。它可以幫助改善因不正常消化所引起的健康問題,如便秘、消化不良、腹瀉、胃灼熱、脹氣、腹脹、嘔吐、胃痙攣和抽筋。檸檬香茅的抗菌特性也能夠緩解腸胃炎。


想要擁有健康的消化功能,可以定期飲用檸檬香茅茶,但不建議幼童飲用。



舒緩關節疼痛


檸檬香茅擁有抗發炎的功效,這讓它成為一個很好的止痛藥。可以每天喝一杯檸檬香茅來舒緩痛風、關節炎、風濕痛和其他種類的肌肉或關節疼痛。


降低膽固醇


檸檬香茅具有抗動脈粥樣硬化和抗膽固醇的作用,能降低腸道中的膽固醇。另外,它有助於氧化血液中的壞膽固醇,能防止動脈粥樣硬化斑塊的囤積。


早在1989年,美國威斯康辛大學的研究就已證明,膽固醇較高的人若每天服用約140毫克的檸檬香茅油膠囊,膽固醇水平與血脂都有明顯下降的趨勢。


肌膚健康


檸檬香茅富含維生素C。再加上它幫助體內排毒的功效,只要喝一杯就有改善肌膚的效果。


舒緩偏頭痛


研究證明,檸檬香茅與阿斯匹林的效用相似,有助於舒緩頭痛和偏頭痛。


檸檬香茅茶


材料:


○ 2稈檸檬香茅


○ 1個茶包


○ 1/2顆萊姆汁


○ 肉桂粉少許


○ 蜂蜜或糖(可略)


○ 開水


做法:


去除檸檬香茅的根部尾端


取下任何乾燥的外葉


用搟面棍輕壓檸檬香茅的莖部


將檸檬香茅打結


把肉桂粉和蜂蜜加入杯中


倒入開水


加入茶包直到茶水呈現金黃色後取出


加入萊姆汁提味


加入香茅攪拌便完成

 

 

 

文章引用:https://goo.gl/2iuwh4