✏ [探討]空污對肌膚造成的問題

2015/12/28 ✏ 凱鈞老師/美妝保養達人

✏ [探討]空污對肌膚造成的問題

Q1:請用最簡單的方式解釋這兩個專有名詞。PM2.5紫爆

  「PM」是空氣中懸浮粒子的縮寫,而「2.5」是直徑小於或等於2.5微米的意思,大約是頭髮直徑20至30分之1的寬度。

  PM2.5主要來自於塵土,再與各種氣體的汙染物結合,例如汽機車跟工廠排放的廢氣、燒垃圾產生的廢氣等等。

  雖然用肉眼看不到,但2.5微米的細小程度,會更容易吸附有毒物質,吸入人體會對呼吸系統跟心血管系統造成傷害。

  在台灣近期已經泛指為空氣汙染的代名詞。

  台灣環保署利用顏色來區分空氣髒度,最乾淨的是綠色,最嚴重則用紫色代表。

  而「紫爆」一詞源自於PTT網路論壇,當同時觀看同一個看板的人氣爆表,該看板名稱就會多出一個代表最高人氣的紫色「爆」字,例如八卦看板就曾經達到紫爆。

  近期空氣汙染話題持續,媒體用「紫爆」作為新聞標題來吸引民眾興趣。

Q2:空氣汙染會造成什麼肌膚問題?

  空氣汙染中,大顆粒懸浮粒子容易停留於肌膚表層,例如灰塵、花粉、塵蟎、油煙產生的油質成分。

  家裡大掃除、機車通勤或是在都市內活動一整天後,可以用面紙擦一下臉,通常會發現擦完臉後面紙黑黑髒髒的!

  對皮膚來說,這些黑黑髒髒的大顆粒懸浮粒子很容易會堵在毛孔,結合毛孔分泌的皮脂,氧化成為黑頭粉刺,如果加上清潔跟保養不當,很容易就會發炎、形成痘痘。

  而懸浮粒子夾帶的物質很複雜,所以如果停留在皮膚太久,可能會加速皮膚氧化老化,或造成皮膚過敏、泛紅、發癢,降低皮膚的抵抗能力。

Q3:過敏肌膚會因為空氣汙染變得更嚴重嗎?

  敏感性皮膚的確會因為空氣汙染而變得更嚴重,特別是沒有做好適當保養的時候。

  敏感性皮膚本身就缺少抵抗能力,所以平時應該要特別加強保濕、防曬,進而提升肌膚的保護力。

  千萬不要過度清潔,選擇的保養品成分越單純越好。

  透過適合自己膚質且正確的方式進行皮膚護理,才能有效幫助緩解生活中各種汙染源對皮膚造成的傷害。

Q4:該怎麼預防空氣汙染對肌膚造成的傷害?

  除了穿著適當的衣物、戴口罩能避免皮膚直接與大顆粒的懸浮粒子接觸,預防空汙對皮膚的傷害有三大重點,「保濕」、「防曬」、「清潔」。

  提升肌膚的保濕能力,也是提升肌膚的防護能力,對乾性跟敏感性膚質需要特別加強。擦防曬不只是防紫外線,在肌膚表層形成的保護膜能避免大顆粒的懸浮粒子直接與皮膚接觸,進而減少對皮膚造成傷害的可能性。

  適當的清潔則是一定要做的!而且一定要記得選擇洗後不會造成肌膚乾燥緊繃的產品。針對油性肌膚,空氣汙染中的油汙特別容易跟皮脂結合,如果髒到肉眼可見了,特別是機車通勤族,可以試試看先使用卸妝產品溶解油汙,再用洗臉產品洗臉;

  而乾性跟敏感性膚質則記得,使用溫和的清潔產品之外,洗臉的水溫不要過熱,避免過度清潔帶走水分,洗完臉後要馬上進行保濕,幫助肌膚提升防護力。

  每天多花一分鐘檢視自己的肌膚情況,選擇相應適合的保養品進行護理,例如抗氧化、舒敏、明亮、保水或是緊實,只要調理得當,秉持“less is more“原則,肌膚自然能維持健康。




快到《凱鈞老師官方粉絲團》了解更多更及時的新鮮事