為何鳥在空中不會互撞?專家:牠們有套「交通鳥規則」

2016/10/01 《鍵盤大檸檬》胖丁呷麵

 

點評:大自然值得人類學習!

 

 

  人類為了飛上天,打造了仿造羽翼般的機翼,而在空難頻傳的現今,不少人好奇為什麼鳥類為何就不會發生空難?鳥類幾乎不會在飛行過程中撞到牠們的夥伴,鳥類的飛行過程難道有著不為人知的祕密嗎?
 

 


  近期昆士蘭大學的研究者指出,已經找到了為何鳥不會互撞的關鍵原因。他們給出的理由,是因為鳥類已經經過了數百萬年的進化,牠們已經發展出某些本能,研究人員推斷說這可能是牠們能「避免空難」的重要原因。
 

 


  研究人員觀察了10鸚鵡,他們將鳥分成好幾組,並將牠們放在一個細長通道的兩邊,觀察牠們彼此靠近飛行近102次的紀錄,在這些紀錄中,鳥類都沒有發生互撞的事情。
 

 


  研究人員發現很重要的是,在兩隻鳥互相飛向對面的時候,總會有種神祕的默契,彼此都會不約而同地往自己的右手邊飛,而在一些例子裡,牠們會調整飛行高度,以確保兩隻是一上一下的情況。簡單的來說,彷彿有著約定俗成的「交通鳥法規」約束著鳥的行為,讓他們無論怎麼樣都不會互相擦撞。
 

 


  「當人類越來越依賴飛行工具的時候,避免飛行事故就變成了很重要的事。不管是對無人機還是有人駕駛的飛機,鳥類的飛行本能與駕駛經驗都是大自然給我們上的一堂寶貴課程。」研究人員希尼法森(Mandyam Srinivasan)這麼說著。
 

 


  雖然原理很簡單,但研究人員認為「鳥都會向右飛」的規則與自動調整高度的機制,將是未來飛機在設計上避免飛機空難的最高準則。希尼法森將這個研究結果,刊登在《PLOS One》期刊上。

 

 

 

 

 

文章引用:http://ppt.cc/JbV0P