改善水腫減肥去疲勞 按摩耳朵 5穴位

2016/09/29 《more》JJKMCHEUNG

每天一個小小的拉耳朵動作,可以令身體更健康,而且更可以隨時在辦公室做到。拉耳朵和 按摩耳朵 穴道,有助加強耳朵的血液循環,促進跟穴道相關器官的血液流動,令氧氣和養分得以運行於全身,器官才能正常運作。

Text:JJ|Source:早安健康

輕輕的拉耳朵動作,可以加強耳朵以致身體的血液循環。進行耳朵瑜珈時,可以先深吸一口氣,在邊吐氣的同時邊分次將耳朵的上部、中段和下部向外側拉,力道只要自己感到舒適即可,不必過於用力。另外,若要提升效果,可以折彎耳朵後,再用揉捏、按壓、拉提等不同方式按摩,讓耳朵變軟就能促進全身血液循環!
 



拉耳朵的好處:

1.加強視力

2.減肥瘦身

3.改善水腫

4.解除疲勞壓力

5.幫助入眠
 


人體全身有361個穴道,而耳朵上的穴道就超過100多個。針對 按摩耳朵 內分泌點、腎上腺點、眼點、肺點、額穴等5個穴道,能有效提升血液循環,令氧氣和養分得以運行於全身,器官才能正常運作。

按摩耳朵 5個穴道:

穴道一:內分泌點
 


功能:改善荷爾蒙失調,整腸治便秘。

「內分泌點」位在耳穴下方U字型區塊的位置,能夠活化新陳代謝,改善便秘與浮腫,進而達到消除肥胖的效果。此外,也有重整自律神經,回復荷爾蒙失調,改善經期不順的功能。
 

 


按摩方法:用棉花棒輕輕地刺激穴位,或是將拇指放在耳朵後方,食指點在耳內,搓揉穴位。


穴道二:腎上腺點
 



功能:有效除斑,排除體內廢物。

「腎上腺點」位於鬢角邊,耳屏軟骨的下方。藉由按摩腎上腺點提高腎臟機能,使體內老舊廢物順暢排出,同時減輕紫外線對肌膚的傷害,少了斑點使你看起來比實際年齡還要年輕。

按摩方法:

用棉花棒輕輕地刺激穴位,或是將拇指放在耳朵後方,用食指搓揉穴位。由於腎上腺點與內分泌點位置臨近,可以一起按摩。

穴道三:眼點
 



功能:消除眼袋,解除疲勞。

「眼點」位於耳垂的中心,輕輕按揉覺得硬的地方,能夠促進眼睛周遭血液的流通,改善雙眼疲勞、散光與近視等疾病與疲勞感。此外,當眼睛疲倦或是上了年紀之後,眼袋與皺紋便因應而生,可以藉由按摩眼點,消除眼袋。

按摩方法


用拇指與食指捏住耳垂,按壓30秒後,再輕輕拉扯耳垂,最後再放開即可。

穴道四:肺點
 



功能:提高肺機能,改善皮膚症狀。

「肺點」位於耳朵的中心部分,靠近耳穴軟骨的地方。能夠提高肺部機能,調整呼吸,讓氧氣在全身流通,排除體內毒物。按摩肺點,除了能夠解決跟呼吸道有關的小毛病外,還能解決皮膚炎與掉髮問題。此外,肺機能提高以後,有助於新陳代謝,具有減肥瘦身的效果。


按摩方法:

將拇指立在穴位上,用力按壓2~3次。

穴道五:額穴
 



功能:健腦,明目,改善抬頭紋。

「額穴」位在耳垂上方,U字型區塊偏下的位置。做表情時,出現的皺紋是引起皮膚鬆弛與水腫的原因之一。藉由按摩額穴,達到緊繃額頭的效果,消除抬頭紋的效果外,也有健腦明目,改善頭部麻木與沉重感。

按摩方法:

拇指放在耳朵後方,食指點在額穴上,按壓搓揉穴位即可。

 

 

 

 

文章引用:https://goo.gl/JrgQN7