精華液用對了嗎?4件事你必須了解/

2015/12/17 《華人健康網》【特別報導】
  精華液是每天保養重點品項,你知道它對肌膚的貢獻是什麼嗎?一次到底要擦幾瓶才夠?又該如何選擇?
 

【你必須了解的精華液4件事】

  質地薄透的精華液,讓膚質柔嫩、明亮更彈潤。它看起來像水一樣,到底神奇之處在哪裡?

第1/擁有高濃度成分。尤其是保濕品項,保濕精華液可以只有高濃度的甘油與玻尿酸鈉,這是濃郁的保濕乳霜無法做到的,因為乳霜裡一定得添加使質地變濃稠的蠟和潤膚劑。

第2/可以多層次保養。可以依照個人肌膚需求,使用二至三瓶不同功能的精華液,像是使肌膚明亮、光滑的精華液,再使用抗斑點的美白精華液與抗老精華液,原因是精華液的質地很清透,沒有黏膩感,容易抹勻。

第3/藉機放鬆肌膚。塗抹精華液也是給肌膚另一種放鬆,將精華液滴置於掌心,然後輕輕塗抹按壓,或者用指尖沾上精華液後,輕彈肌膚直到精華液被完全的吸收。如果你沒有時間做這些,新式噴霧型精華液可以是另一個選擇。

第4/絕對不含乙醇成分。乙醇是一種酒精成分,可以有收斂肌膚毛細孔作用,大多用在化妝水品項,大部分的精華液是完全不含酒精,但有些配方裡加入了變性酒精。變性酒精可使配方在肌膚上乾燥的快一些,帶走臉上會阻擋吸收保養品的油脂。配方裡含有一點點酒精是好的,但在成份表裡的劑量要低。



分工層次保養

  韓流盛行,韓國女星健康發亮的肌膚的祕密到底是什麼?答案就是像水一樣的精華液,已是保養必需品。波士頓皮膚科專家Ranella Hirsch說:「有些精華液富含高濃度的抗老化配方,絕對任何品項來得多。而含有維生素C的透亮精華液、含有胜肽的緊實精華液、含維他命B3菸鹼酸的消除紅腫精華液等等,它們就像小麥草濃縮汁一樣,持續地使用它,絕對讓你的日常肌膚保養功效更好。」



 

挑選適合配方

  精華液看起來就像維他命水一樣,給你的肌膚保濕滋潤。你可以為肌膚挑選專屬的一至二款。肌膚如此層疊保養,有哪些注意事項?綺顏診所皮膚科醫師詹育彰提醒:

  精華液之前務必先將角質細胞調理好,意思是清潔肌膚後,不論是用化妝水或是前導精華,把角質層顧好,肌膚就會透明、水感,並讓後續精華液更好吸收。

  一層一層的保養,要讓肌膚慢慢吸收,建議塗抹完一道步驟之後,等待1-2分鐘,再塗抹下一道,讓成分可以無壓力慢慢被吸收,千萬急就章快速完成。