狗為何善解人意?研究:牠聽得懂人話,還會分辨語氣

2016/09/01 《鍵盤大檸檬》胖丁呷麵

點評:買狗狗零食很花錢,但多讚美不用錢

   與家中的狗狗對話是一件很有趣的事情,就像是跟牠說要帶牠去「散步」,就會非常興奮,但有的時候牠也能感受到你(主人)正在生氣,甚至會露出一副無辜的表情,為什麼狗狗就彷彿好像聽的懂人話一樣呢?
 

(圖/翻攝自awesomelycute)

  一項最新的研究指出,狗狗聽到人話後的腦內運作原理,某種程度上,非常接近人類自己溝通的模式。「在人類在聽別人說話的時候,人腦的活動呈現一種有趣的分布,左腦主要是在思考字彙的意思,右腦則是在思考人說話語調的意義。」研究領隊阿提拉(Attila Andics)這樣說。
 

圖/翻攝自YOUTUBE

當阿提拉的團隊用fMRI(功能性磁振造影)測量狗狗的腦中活動時,他們找到了許多證據來說明,狗狗是如何建立牠對訓練師(主人)的說話認知。「人腦不止能夠獨立思考我們說話的詞彙意思與語調,甚至能夠把兩個部分(詞彙、語調)加總起來,進而創造出獨一無二的新意思。但我們發現狗狗也能這樣做,他們的理解模式非常接近人腦的理解機能。
 

(圖/Indi Samarajiva/Flickr)

  在實驗中,他們讓13隻狗狗分別聽到事先錄好的訓練師(主人)聲音,這些聲音分別有讚美詞、中性詞,還有讚美語調、中性語調等等排列組合。但研究人員透過狗腦中的的造影影像發現,無論訓練師是如何傳遞讚美詞(中性語調讚美詞、讚美語調中性詞),只要有任何「讚美屬性」,狗狗的腦就會對此做出反應,這意指狗狗能夠獨立分別語調與詞彙中的意義。
 

(圖/翻攝自推特@tinatbh)

  有趣的是,在實驗中有「讚美語氣的讚美詞」,卻能讓狗狗的腦內反應最激烈,這意指不只有人類能聽出不同詞彙與語調交織而成的複雜語意,狗狗也是如此,如果們我們能夠用讚美語配上讚美詞的話,如此「好上加好」的話,在實驗中的狗狗會比之前還要更開心。
 

(圖/IG@maruhusky)

  所以有機會的話多讚美狗狗吧!有研究指出,狗狗們比起實際的「肉體禮物」,狗狗更愛你讚美牠!「這研究證明了對狗來說,讚美對狗狗來說有非常正面的效果,但是為了達到最好效果,你可以用很誇張的讚美語調對牠說"你好棒喔!",這樣牠會覺得更開心」阿提拉最後這麼說。



  看到這邊,才知道胖丁為什麼有時覺得狗狗很聰明了啊!如果想要犒賞狗狗的話,不只可以買點心給牠們吃,有時發自內心的讚美他,狗狗會覺得更開心的!

 





文章引用:http://ppt.cc/BLc50